Método de purificação de lipases bacterianas - de Oliveira, Bruno Henrique; do Nascimento, Valéria Marta Gomes (My University, 2020)
A presente invenção descreve um método de purificação de enzima lipase, produzida pela cepa selvagem de Burkholderia lata LBBIOBL02. Diferentemente das invenções apresentadas, permite produzir uma lipase purificada através de um protocolo que compreende um único passo em que a lipase é deixada em contato com a DEAECelulose para ligação seletiva e posterior recuperação da enzima pura. A purificação em etapa única da lipase produzida pela bactéria ocorre através da adição da matriz de celulose a um extrato enzimático com tampão do sistema. O método de lavagem é seguido de centrifugação e recuperação da matriz de celulose e a enzima. Os ensaios realizados com 3 lipases microbianas distintas produzidas por Burkholderia lata LBBIO-BL02, Fusarium sp. (GFC) e Botryosphaeria ribis demonstraram rendimentos superiores a 45% e banda única em eletroforese SDS-PAGE. Desta maneira, a purificação simples apresentada neste método, com relativamente alta recuperação, é promissora para a aplicação em larga escala para purificação de lipases com custo reduzido.
Processo: BR 10 2019 006621 0