Qualidade do solo em um sistema integrado de produção agropecuária com pastejo por ovinos - Jordão, Half Weinberg Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O uso de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) é uma alternativa viável para superar questões globais de segurança alimentar, mudanças climáticas, produção sustentável de alimentos e degradação do solo. A maior diversificação de espécies nos SIPAs pode apresentar efeito residual nos atributos químicos e físicos do solo, na ciclagem de nutrientes e na produtividade das culturas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a efeito residual de diferentes SIPAs, na qualidade dos atributos físicos e químicos do solo, produção de silagem e cobertura vegetal do solo. O experimento foi conduzido durante dois anos agrícolas (2018/19 e 2019/20), em área com histórico de dois sistemas de consórcios, na Fazenda Experimental Lageado, em área pertencente à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/UNESP) no município de Botucatu/SP, em um Latossolo Vermelho distrófico. Os dois históricos de consórcio avaliados consistiram no cultivo de milho em consórcio com capim-marandu e ao cultivo de milho consorciado com capim-marandu e feijão-guandu nas safras de 2013/14, 2014/15 e 2015/16. Os efeitos residuais desses consórcios foram avaliados no cultivo da cultura da soja para ensilagem de planta inteira em consórcio com capim-aruana, nas safras de verão (2018/19 e 2019/20). Foi coletado solo nas camadas de 0,0-0,05, 0,05-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,4 m para a determinação dos atributos físicos e químicos do solo, coletou-se também amostras de planta de soja e palhada para determinação da produtividade de palhada e silagem e teor nutricional. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste t LSD (p ≤ 0,05). Os SIPAs influenciaram na densidade e porosidade do solo, assim como nos teores de N, P, K, Ca, Mg e S no solo ao longo dos dois anos agrícolas. Houve influência também na produtividade de palhada e silagem, bem como no acúmulo de C e N na palhada em função do SIPAs avaliados. Os SIPAs contribuíram para o aumento e manutenção de palhada sobre a superfície do solo, permitindo mínima alteração na agregação do solo.

The use of Integrated Crop-Livestock Systems (ICLS) is a viable alternative to overcome global issues of food security, climate change, sustainable food production and soil degradation. Greater species diversification in the ICLSs can provide a residual effect on soil chemical and physical attributes, nutrient cycling, and crop yield. This research aimed to evaluate the residual effect of different ICLSs on the quality of physical and chemical soil attributes, silage yield and ground cover. The experiment was conducted during two agricultural years (2018/2019 and 2019/2020) in a Dystrophic Red Latosol with cultivation history of two ICLS, at Lageado Experimental Farm, belonging to the College of Veterinary Medicine and Animal Science (FMVZ/UNESP) - Botucatu / SP. The two ICLSs evaluated consisted of maize intercropped with palisade grass and maize intercropped with palisade grass and pigeon pea in the 2013/14, 2014/15 and 2015/16 growing seasons. The residual effects of these ICLSs were evaluated in the cultivation of soybean crop for wholeplant silage intercropped with guinea grass in the summer crops (2018/19 and 2019/20). Soil was collected in the layers 0.0-0.05, 0.05-0.1, 0.1-0.2 and 0.2-0.4 m for the determination of soil physical and chemical attributes, soybean plant and straw samples were also collected for the determination of straw and silage productivity and nutritional contente. Data were subjected to analysis of variance and compared by LSD t test (p ≤ 0.05). ICLSs influenced soil density and porosity, as well as soil N, P, K, Ca, Mg and S contents over the two agricultural Years. There was also an influence on the yield of straw and silage and on the accumulation of C and N in the straw as a function of the ICLSs evaluated. ICLSs contributed to the increase and maintenance of straw on the soil surface, allowing minimal change in soil aggregation.
Soil quality in an integrated crop-livestock system with grazing by sheep
Keywords: Saúde do solo; Carbono orgânico; Glycine max; Integração lavoura-pecuária; Soil health; Organic carbon; Crop-livestock integration