Fascismo e bolsonarismo: uma análise comparativa sob a ótica da psicologia de massas - Camargo, Maria Julia de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo objetivou analisar comparativamente o movimento bolsonarista no Brasil e suas similaridades com o fascismo alemão, através da ótica da psicologia de massas de Freud. O objetivo principal da pesquisa foi caracterizar o bolsonarismo como um movimento similar ao fascismo, perante as diretrizes da psicologia de massas. Para tal, a metodologia aplicada foi a revisão bibliográfica, tendo como fonte principal da pesquisa o artigo escrito por Theodor W. Adorno: "A psicanálise de adesão ao fascismo", que aplica a teoria Freudiana de psicanálise ao movimento fascista. Com isso, o resultado obtido através dessa pesquisa foi que o bolsonarismo possui similaridades com o fascismo alemão, dentro dos aspectos analisados por Adorno, na psicologia de massas do fascismo.

This study aimed to comparatively analyse the 'Bolsonarista' movement in Brazil and its similarity to the german fascismo through the lens of Freud's mass psychology. The main objective of the research was to characterize 'bolsonarismo' as fascist similar movement, according the guidelines of mass psychology. For this, the applied methodology was the bibliographic review, having as main source of the research Theodor W. Adomo's article: 'The psychoanalysis of adherence to fascism', which applies Freud's psychoanalysis to the fascist movement. Therefore, the result obtained through this research was that 'bolsonarismo' has similarities with the german fascism, within the aspects analyzed by Adorno in his article.
Fascism and Bolsonarism: an analysis from the perspective of mass psychology
Keywords: Fascismo; Bolsonarismo; Psicologia de massas; Fascism; Mass psychology