Processos de subjetivação no espaço escolar: práticas e discursos pedagógicos numa escola pública de ensino fundamental a partir de uma perspectiva foucaultiana - Berto, Danila de Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Sob a perspectiva teórico-metodológica de Michel Foucault, e propondo-nos a estabelecer um diálogo com outros discursos educacionais, o presente estudo teve por finalidade propor a discussão da instituição escolar e as relações de poder inerente em suas práticas, não somente enquanto espaço de transmissão de conhecimento, mas, sobretudo como meio de disciplinamento e de subjetivação dos indivíduos. Tomamos por base a análise do cotidiano da escola fundamental e municipal EMEF Prof. Olímpio Cruz da cidade de Marília – SP, com o cuidado de compreendê-la a partir de sua inserção na história do, cujos objetivos foram mais políticos do que educacionais. Nosso objetivo foi elucidar as práticas pedagógicas, procurando percebê-las enquanto instrumentos para a produção de uma subjetividade dos sujeitos escolares e uma tecnologia do eu, e pudemos discutir as relações existentes neste processo de subjetivação e o disciplinamento dos corpos dos educandos para se pensar o problema do papel que a instituição escolar ocupa, os discursos que produz e como ocorre a formação do sujeito em seu interior, em uma sociedade em constante transformação.

Under the theoritical and methodoligical Michel Foucault’s perspective, with a proposal to set up a dialogue with others educationals speechs, the present study had by fim to propose the discussion of the school institution and the power’s connexions intrinsical in its practices, not only while place of knowledge’s transmission, but, above all, like way of discipline ando f individual’s subjetive. We take by base the analysis of the day by day of school “Prof. Olímpio Cruz” form the city of Marília – SP, with the care to understand it from its insertion in the city’s history, with objectives more politicians than educationals. Our objective was to disclose the eductionals practices, trying to perceive them while instruments to the production of a subjective school’s fellows and a technology of “Y”.We would to discuss the connepctions that exist in this sbjectives’ process and the discipline of the student’s bodies to think the problem of the part that school institution dedicate oneself to, the speechs that produce and how happer the ofrmation of the subject inside it, in a society in constant transformation.
Keywords: Foucault, Michel, 1926-1984; Subjetividade; Poder (Ciencias sociais); Políticas públicas (Educação); Teorias educacionais; Escola fundamental e municipal - Objetivos políticos; Instituição escolar - Relações de poder e saber