O programa PEC/formação universitária: paradigma para qualificação docente na idade mídia - Faria, Elísio Vieira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente estudo, realizado sob a forma de pesquisa qualitativa, constitui-se um estudo de caso. Trata-se de investigar o programa especial de formação de professores em exercício nas séries iniciais do Ensino Fundamental, da rede estadual paulista - denominado PEC/Formação Universitária - oferecido pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo, entre junho de 2001 a dezembro de 2002, em parceria com a Universidade de São Paulo - USP, a Universidade Estadual Paulista - UNESP e Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC/SP. Esse programa de formação docente, presencial, se valeu do forte apoio das mídias interativas: teleconferências, videoconferências, trabalhos monitorados em ambiente de aprendizagem customizado especialmente ao programa - LearningSpace, dentre outros. Essa investigação teve como pressupostos metodológicos a análise de documentos pertinentes ao programa, a literatura específica sobre formação docente e aquela referente à aplicação de recursos das novas tecnologias de informação e comunicação em programas educativos, e, ainda, pela aplicação de entrevistas semiestruturadas aos participantes - 7 professores alunos e 2 tutores - e observação no ambiente de aprendizagem do PEC, em duas salas instaladas no CEFAM de São José do Rio Preto, contando com 67 participantes. O programa habilitou, em nível superior, 6.680 Professores de Educação Básica - PEB I, da SEE, que lecionavam na rede estadual paulista e portavam apenas a habilitação em nível médio, para a docência no ensino fundamental. Esse programa de formação de professores se insere no contexto das políticas públicas, princípios e diretrizes educacionais da SEE/SP, sustentado nos três eixos norte dessa política: racionalização educacional, mudanças nos padrões de gestão e a melhoria da qualidade de ensino... .

The present study, made under qualitative research, is made up of a study of case. It is about investigating a special program of teachersþ formation in activity at the beginning levels of the pimary education in the state of São Paulo called PEC/University graduation - offered by Secretaria de Estado da Educação de São Paulo from june 2001 to December 2002, along with University of São Paulo - USP, Universidade Estadual Paulista - UNESP and Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC/SP. This teacherþs program was worth due to the strong support of the interactive media: teleconferences, video-conferences monitored work in customized learning environment mainly to the program - LearningSpace, among others. This investigation brought as methodological pretext, the analysis of the pertinent documents to the program, specific literature about the teacherþs formation and that according to the application of the new technology resources and communication in educational programs and, in addition, to the semi-structured interviews for the participants - seven teachers students and two tutors - and the examination in the learning environment of PEC, in two installed classrooms at CEFAM in São José do Rio Preto, in a total of 67 participants. The program entered, according to high level degree, 6.680 Basic Education Teachers - PEB I, from SEE who tought in the system of the state of São Paulo and where they could only teach at secondary schools, for the teachers of primary schools. This program of teachersþ formation insert in the public politics, the first principals and the educational line of direction of SEE/SP, supported in the three north axes of this system: the educational rationalization, the changing of the management standart and the teaching quality ... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Formação de professores - Mídia interativa; Professores - Formação profissional; Aprendizagem - Videoconferência; Formação inicial/continuada; Teleconferência; Learning environment; Interactive media; Initial and continued formation; LearningSpace