Fernando de Azevedo: dilemas na institucionalização da Sociologia no Brasil - Nascimento, Alessandra Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta tese objetiva compreender os dilemas e as contribuições de Fernando de Azevedo para o processo de institucionalização da Sociologia no Brasil, no período entre as décadas de 1930 e de 1960. Para satisfazer a tal propósito, adotou-se uma abordagem teórico-metodológica pautada pela idéia segundo a qual, a reconstrução da trajetória de Azevedo como intelectual, homem público e educador, apoiada na interpretação de sua obra (inclusive, de seu acervo pessoal de correspondências) assegurariam – ao serem cotejadas com a literatura especializada na história da institucionalização da Sociologia no Brasil e, em outros países da América Latina, e com a bibliografia sobre o autor – diretrizes significativas para, por um lado, entendermos parte das transformações que ocorreram nas esferas institucional, política, cultural e econômica do país, no período mencionado. E, por outro, para conhecermos as interpretações sobre estas e seus sujeitos sociais e, desse modo, o lugar de Fernando de Azevedo. Com semelhantes procedimentos, procurou-se entender este sociólogo de “corpo inteiro”: compreender suas estratégias, seus interesses, seus conflitos, suas coerências e incoerências – teóricas e políticas – etc. no processo de implantação e de efetivação do projeto de modernização institucional no país, sob a égide do Estado brasileiro, a partir dos anos de 1930. Processo este, no qual a institucionalização da Sociologia ocupou um lugar privilegiado. Assim, buscou-se construir uma versão sobre uma fase da história da Sociologia e, neste caminho, esclarecer algo que se encontrava apenas sugerido e, na maioria das vezes, subestimado: a contribuição de Fernando de Azevedo para a institucionalização. Nesta perspectiva, vale ressaltar que o mesmo repertório normativo que aproximou Azevedo de alguns atores sociais...

This thesis aims at understanding the Fernando de Azevedo’s dilemmas and contributions for the process of Sociology’s institutionalization in Brazil, during the period between the decades of 1930 and 1960. For satisfying that purpose, it was adopted a theoretical-methodological approach regularized by the idea whereby, the reconstruction of Azevedo’s trajectory as an intellectual, public man and educator, supported by the interpretation of his opus (including his personal pile of correspondences) would assure – on being compared with the specialized in history of Sociology’s institutionalization in Brazil and, in other countries in Latin America, and with the bibliography about the author – significant guidelines for, on one hand, understanding part of the transformations that happened in institutional, political, cultural and economic spheres in Brazil, during the mentioned period. On the other hand, it allows us the interpretation about these ones and its social persons and, like this, Fernando de Azevedos’s place. With such procedures, we looked for understanding this sociologist as a “whole body”: understanding his strategies, his interests, his conflicts, his – theoretical and political – coherences and incoherences etc. during the implementation and effectuation of Brazil’s institutional modernization project, under the aegis of Brazilian State, from 1930s. During that process, Sociology’s institutionalization occupied a privileged place. Thus, we aimed at building a version about a phase of history of sociology and, likeso, enlighten something that was only suggested and, most of times, underestimated: Fernando Azevedo’s contribution for the institutionalization. From this point of view, it’s necessary to rebound that even the same normative repertory that approximated Azevedo with some social actors... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Azevedo, Fernando de, 1894-1974; Sociologia; Intelectuais - Brasil; Ciências sociais; Pensamento social no Brasil; Sociology; Social sciences