Análise das perdas de tomate in natura nos elos da produção, intermediário e atacadista da região de Araçatuba-SP: um estudo de caso - Martins, Milian Nascimento Cordeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O tomate (Solanum lycopersicum) é considerado como uma das culturas de maior relevância dentre as hortícolas produzidas no Brasil, além de ser considerado um alimento rico em nutrientes para alimentação humana. Sua produção é praticada, em maior parte, por estabelecimentos enquadrados na agricultura familiar, que adotam os sistemas de produção rasteiro ou tutorado. Contudo, é uma cultura sazonal que apresenta elevada perecibilidade física e fisiológica, o que contribui para o aumento do risco de perdas ao longo da cadeia de abastecimento. Todavia, a pauta e os dados publicados sobre perdas ainda são escassos. O estudo teve como objetivo geral caracterizar as perdas qualitativas e quantitativas do ponto de vista econômico para os elos agricultor, intermediário e atacadista da cadeia produtiva do tomate in natura localizada na região de Araçatuba-SP. A pesquisa foi aplicada na região de Araçatuba – SP e contou com a participação de três tomaticultores, três intermediários e três atacadistas. A pesquisa obteve como resultado a quantidade de perdas de frutos deixados a campo no elo no produtor, contribuiu para a identificação das principais fontes que levam as perdas em meio aos processos que envolvem a cadeia produtiva do tomate in natura e alcançou o entendimento das perdas econômicas em decorrência das perdas em massa, além da contribuir com propostas para a eficiência dos processos da cadeia em direção ao cumprimento das metas estabelecidas nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.

Tomato (Solanum lycopersicum) is considered one of the most relevant crops among vegetables produced in Brazil, in addition to being considered a food rich in nutrients for human consumption. Its production is practiced, for the most part, by establishments framed in family farming, which adopt the crawling or tutored production systems. However, it is a seasonal crop that is highly physical and physiologically perishable, which contributes to an increased risk of losses along the supply chain. However, the agenda and published data on losses are still scarce. The general objective of the study was to characterize the qualitative and quantitative losses from an economic point of view for the farmer, intermediary and wholesale levels in the fresh tomato production chain located in the region of Araçatuba-SP. The research was applied in the region of Araçatuba - SP and had the participation of three tomato growers, three intermediaries and three wholesalers. The research obtained as a result the amount of losses of fruits left in the field in the producer's level, contributed to the identification of the main sources that lead to losses in the midst of processes that involve the productive chain of fresh tomatoes and reached an understanding of economic losses as a result of mass losses, in addition to contributing with proposals for the efficiency of the chain's processes towards meeting the goals established in the Sustainable Development Goals.
Analysis of fresh tomato losses in production, intermediary and wholesale level in the Araçatuba-SP region: a case study
Keywords: Tomate; Agricultura Familiar; Cultivos Agrícolas Perdas Pós-Colheita