Produção do conhecimento em Serviço Social: análise das dissertações de mestrado defendidas no Programa de Pós-graduação em Serviço Social da Unesp - Campus Franca entre 1999 e 2009 e a interface com a indústria calçadista de Franca-SP - Silva, Cíntia Aparecida da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho intenciona discutir a produção do conhecimento no único Programa de Pósgraduação em Serviço Social público do estado de São Paulo através do estudo bibliográfico e documental das dissertações produzidas entre 1999 e 2009, da Linha de Pesquisa Mundo do Trabalho, que realizam interface com estudos sobre a indústria calçadista de Franca, por tratar-se de um cenário composto intensificamente de formas antigas de trabalho, como o desenvolvido em âmbito domiciliar, expressões do processo de reestruturação produtiva e precarização das condições de vida, além da predominância de empresas familiares e do perfil empreendedor de diversos atores sociais. Para tanto, utilizou-se como categorias de análise: Mentalidades; Reestruturação Produtiva; Trabalho e Relações de Trabalho. Assim sendo, foram pré-selecionadas doze dissertações através da análise e leitura dos títulos, resumos, palavras-chave, introdução e considerações finais, porém, somente dez contemplaram o objetivo proposto integralmente, que é analisar como se deu a discussão sobre a indústria calçadista e o mundo do trabalho, tendo como enfoque as categorias de análise supracitadas. Realizou-se discussão e interlocução entre os temas propostos através da leitura analítica. Verificou-se que as relações e condições de trabalho em Franca movimentam-se conforme a tendência constante do capital, deteriorando a força produtiva, pois o setor calçadista não apresenta inovações tecnológicas significantes e no trabalho subcontratado os meios de produção são antigos e ultrapassados, além de a indústria apresentar grande dependência de políticas de incentivo governamental. Foi considerado importante que novas pesquisas sejam realizadas na universidade, como propõe Guiraldelli (2006), com o intuito de dar voz e ouvido aos trabalhadores que se encontram imersos...

This paper intends to discuss the production of knowledge in one of the Graduate Program in Social Work from the public through state of the bibliographical and documentary study of dissertations produced between 1999 and 2009 of the Research Line World of Work that interface with research on industry footwear from Franca, because it is composed of a scenario of intensifying ancient forms of work such as that developed in the home environment, expressions of the restructuring process and precarious living conditions, and the predominance of family businesses and entrepreneurial profile of several social actors. For this purpose, as categories of analysis: Mindsets; Productive Restructuring, Employment and Labour Relations. Thus, twelve were preselected dissertations by analyzing and reading the titles, abstracts, key - words, introduction and closing remarks, but only ten fully contemplated the proposed objective, which is examining how was the discussion of the footwear industry and world of work, focusing on the analysis categories above. Thus, through analytical reading was held discussion and communication among the topics proposed. There is that the relations and working conditions in Franca move up as the continuing trend of capital, undermining the productive power, because the footwear sector has no significant technological innovations and the work outsourced production facilities are old and outdated, beyond the industry present a great dependence on government incentive policies. It is considered important that more research is done at the university, as proposed Guiraldelli (2006) in order to give voice and listen to workers who find themselves immersed in the constant changes in the workplace and to provide more performance, conducting research and intervention Social Work, whether as a professional coach, teacher, or student for a role... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Serviço social - Estudo e ensino; Calçados - Brasil - Indústria; Franca (SP); Produção do conhecimento; Mundo do trabalho; Mentalidades; Knowledge production; Social Work; World of work; Mentality