Perguntas com padrão entoacional -Wh em um seriado: uma análise comparativa do inglês americano e português do Brasil em diálogos do seriado Grey's Anatomy - Ciarrocchi, Daniella Taconelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This work describes the intonation in selected questions that start with the WH- pattern through a qualitative analysis. The present study compares audio extracts from the TV Show Grey's Anatomy (2005 - present) in their original language (North- American English) and in a foreign language (Brazilian Portuguese). The reason why we chose dialogs for this analysis is because they are the closest representations of natural and spontaneous interactions. The methodology consisted of extracting the audio files from the video files by using the software iMovie. After that, by using the software PRAAT, the patterns of intonation in each selected extract were analyzed. Comparative studies between English and Portuguese are extremely important because the former is a global language and its use and consumption in Brazil is increasing progressively, especially when it comes to audiovisual media. Through the analysis of the collected data, it was possible to observe that the initial WH- curve of intonation matched the ones that had been described in previous works. This pattern is considered atypical because it has a decreasing intonation pattern while most questions, both in North-American English and Brazilian Portuguese, have an increasing curve. Therefore, there are similitudes concerning intonation between the two analyzed languages

O presente trabalho busca descrever o elemento prosódico da entoação em perguntas iniciadas com o padrão WH- em duas línguas distintas: Português Brasileiro e Inglês Norte-Americano, através de um estudo de cunho comparativo do material de áudio da série norte-americana Grey's Anatomy (2005-presente). A escolha do corpus advém do interesse pela entoação, especialmente por meio dos diálogos, que se aproximam, na medida do possível, de interações naturais e espontâneas. A metodologia consistiu em extrair os arquivos de áudio através dos arquivos de vídeo pelo uso do programa iMovie e, em seguida, analisar e descrever os padrões entoacionais dos trechos selecionados com o uso do programa PRAAT. É de extrema relevância o estudo comparativo entre as línguas em destaque, visto a importância da língua inglesa em nível global e o aumento do consumo de mídias audiovisuais de origem norte-americana no Brasil. A conclusão a que se chegou, através da análise dos dados coletados, foi de que os padrões nas perguntas WH- seguem o que é estabelecido pela literatura até então analisada: perguntas iniciadas com o padrão atípico possuem uma entoação descendente e demais perguntas possuem um padrão ascendente, seja no Inglês Norte-Americano ou no Português Brasileiro. Há, então, semelhanças, com algumas ressalvas (devidamente apontadas na análise), entre os padrões das duas línguas analisadas no presente trabalho
Keywords: Entonação (Fonética); Fonética acústica; Língua portuguesa; Língua inglesa; Intonation (Phonetics)