Sobre um método assemelhado ao de Francis para a determinação de autovalores de matrizes - Oliveira, Danilo Elias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O principal objetivo deste trabalho é apresentar, discutir as qualidades e desempenho e provar a convergência de um método iterativo para a solução numérica do problema de autovalores de uma matriz, que chamamos de Método Assemelhado ao de Francis (MAF). O método em questão distingue-se do QR de Francis pela maneira, mais simples e rápida, de se obter as matrizes ortogonais Qk, k = 1; 2. Apresentamos, também, uma comparação entre o MAF e os algoritmos QR de Francis e LR de Rutishauser.

The main purpose of this work is to presente, to discuss the qualities and performance and to prove the convergence of an iterative method for the numerical solution of the eigenvalue problem, that we have called the Método Assemelhado ao de Francis (MAF)þþ. This method di ers from the QR method of Francis by providing a simpler and faster technique of getting the unitary matrices Qk; k = 1; 2; We present, also, a comparison analises between the MAF and the QR of Francis and LR of Rutishauser algorithms.
Keywords: Álgebra linear; Matrizes (Matematica); Eigenvalue; QR algorithm; LR algorithm; Cholesky decomposition