Participação do estresse oxidativo na hipotrofia muscular de indivíduos ingressantes a um programa de mudança do estilo de vida: contribuição dietética - Mansano, Bruna Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: A diminuição da massa muscular está relacionada com desfechos negativos de saúde. A hipotrofia do tecido pode ser resultante de diversos fatores, entre eles o estresse oxidativo visto a influência das elevadas concentrações de espécies reativas de oxigênio no estimulo de vias de dano celular. Objetivo: Investigar a hipotrofia muscular de adultos e idosos clinicamente selecionados para programa de mudança do estilo de vida e sua relação com fatores demográficos, socioeconômicos, de ingestão alimentar e padrão bioquímico de pró/antioxidante. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico de dados retrospectivos do ano de 2005 - 2019 de amostra populacional de 1171 ingressantes do programa “Mexa-se Pró Saúde” ao qual foram incluidos 347 indivíduos. O Índice de Massa Muscular (IMM) foi escolhido como variável primária e analisado em comparação com dados demográficos, socioeconômicos, antropométricos, ingestão alimentar e dados bioquímicos plasmáticos como covariáveis. A análise estatística foi feita para p<0,05. Resultados: A amostra total teve predomínio de mulheres (79%), dos casados (68,6%), daqueles com ensino fundamental completo (42,7%), renda familiar menor que 5 salários mínimos (53,7%), autopercepção de saúde regular (56,6%) com 91,9% apresentando padrão dietético inadequado. O decil inferior do IMM (hipotrofia muscular) seguiu as características gerais da amostra. O IMM P10 apresentou menor ingestão de vitamina E e de hortaliças (nos homens). No plasma, IMM P10 apresentou concentrações menores de carotenoides (exceto licopeno), alfa-tocoferol e GSH e, maiores de MDA e GSSG. O GSH e retinol plasmáticos foram considerados fatores protetores independentes contra o IMM P10 feminino. Nos homens, apenas o GSH, mesmo assim, idade dependente. Conclusão: Indivíduos com baixa massa muscular foram caracterizados pelas maiores concentrações plasmáticas de indicadores pro-oxidantes e, menores dos antioxidantes, de influencia dietética. Com isso evidencia-se o potencial papel da nutrição na manutenção da massa muscular via intervenções com potencialização da defesa antioxidante.

Introduction: The decrease in muscle mass is related to negative health outcomes. Tissue hypotrophy may result from several factors, including oxidative stress, as the influence of high concentrations of reactive oxygen species in stimulating cell damage pathways. Objective: To investigate muscle atrophy in adults and elderly clinically selected for a lifestyle change program and its relationship with demographic, socioeconomic, food intake and biochemical pro/antioxidant. Methods: Cross-sectional, descriptive and analytical study of retrospective data from the year 2005 - 2019 of an adult population sample of 1171 subjects enrolled in the “Mexa-se Pró Saúde” program to which 347 individuals were included. The Muscle Mass Index (MMI) was chosen as the primary variable and analyzed against demographic, socioeconomic, anthropometric, food intake and plasma biochemical data as covariates. Statistical analysis was performed for p<0.05. Results: The total sample was predominantly women (79%), married (68.6%), those with complete primary education (42.7%), family income less than 5 minimum wages (53.7%), self-perceived health regular (56.6%) with 91.9% presenting an inadequate dietary pattern. The lower decile of the IMM (muscle hypotrophy) followed the general characteristics of the sample. The IMM P10 had a lower intake of vitamin E and vegetables (in men). In plasma, IMM P10 had lower concentrations of carotenoids (except lycopene), alpha-tocopherol and GSH, and higher concentrations of MDA and GSSG. Plasma GSH and retinol were considered independent protective factors against female IMM P10. In men, only GSH, even so, age dependent. Conclusion: Individuals with low muscle mass were characterized by higher plasma concentrations of pro-oxidant indicators and lower antioxidants, of dietary influence. This highlights the potential role of nutrition in maintaining muscle mass via interventions that enhance the antioxidant defense.
Participation of oxidative stress in muscle atrophy in newcomers to a lifestyle change program: a dietary contribution
Keywords: Atrofia muscular; Sarcopenia; Estresse oxidativo; Antioxidantes; Vitamina A; Glutationa