Efeitos da autoclavação na velocidade e capacidade absorvente de cones de papel empregados em Endodontia - Kubo, Claudio Hideki [UNESP]; Gomes, Ana Paula Martins [UNESP]; Jorge, Antonio Olavo Cardoso [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), 1999)
A presença de umidade no interior do sistema de canais radiculares, após o preparo biomecânico e sua desinfecção, pode influenciar no selamento apical e no êxito da obturação endodôntica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de esterilizações em autoclave, sobre a capacidade e velocidade de absorção dos cones de papel empregados em Endodontia. Foram analisados 440 cones de papel número 40, dos quais dez cones de cada marca comercial receberam de zero à dez ciclos de esterilização em autoclave (134°C/15 psi/15 minutos). Após cada ciclo de esterilização, os cones foram avaliados quanto a capacidade e velocidade de absorção de solução de hipoclorito de sódio a 1%. Os dados foram submetidos à análise estatística por meio dos testes da ANOVA (dois critérios) e Tukey (5%). Pôde-se concluir que, quanto à capacidade de absorção, os cones que sofreram menor influência dos diversos ciclos de esterilização em autoclave foram, em ordem decrescente: Tanari, Tanari cell pack, Conne e Diadent cell pack. Quanto à velocidade de absorção, os cones que obtiveram os melhores resultados foram: Tanari cell pack, Tanari, Conne e Diadent cell pack. A autoclavação mostrou-se um procedimento viável, em até 10 ciclos, apenas para a esterilização de cones de papel absorvente da marca Tanari utilizados em Endodontia.

The presence of humidity inside the root canal system after instrumentation and removal of the septic content can influence the apex sealing, and consequently, the success of the endodontic treatment. The goal of this paper was to evaluate the influence of the number of autoclave sterilization cycles on the absorbing capability and speed of absorption of paper points used in endodontic procedures. Four hundred and forty paper points number 40 were analyzed and the trade marks used were: Tanari, Tanari cell pack , Diadent cell pack and Conne. Ten points of each manufacturer received 0 to ten cycles of autoclave sterilization (134oC/15 psi/15 min). After each sterilization cycle, absorption capability and absorption velocity to 1% sodium hypochlorite solution were evaluated. Data were analyzed statistically by the ANOVA and Tukey tests. In conclusion, the trade marks which suffered less influence by the sterilization cycles in decreasing order were: Tanari, Tanari cell pack , Conne and Diadent. The best absorption velocities were observed in: Tanari cell pack, Tanari, Conne and Diadent. The autoclave process seems to be a viable procedure, when 10 cycles are applied, only for the paper points of trade mark Tanari used in endodontic procedures.
Autoclaving effect on the absorption velocity and capability of paper points used in endodontics
Keywords: Esterilização; Endodontia; Sterilization; Endodontics