Natale, William [UNESP]Rozane, Danilo Eduardo [UNESP]Prado, Renato de Mello [UNESP]Romualdo, Liliane MariaSouza, Henrique Antunes de [UNESP]Hernandes, Amanda [UNESP]2014-05-202014-05-202011-12-01Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 4, p. 1294-1299, 2011.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/3840Com o objetivo de estudar a relação entre doses de calcário e produção de carambolas, um experimento de campo foi conduzido em um Latossolo Vermelho distrófico, no município de Bebedouro(SP), no período de 1999 a 2006. O delineamento adotado foi o em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. O calcário foi aplicado uma única vez em 1999, nas doses de: 0; 1,85; 3,71; 5,56 e 7,41 t ha-1. A produção das caramboleiras aumentou em resposta à aplicação do corretivo de acidez. As produções acumuladas de frutos, nos anos sucessivos de 2003, 2004, 2005 e 2006, estiveram associadas às doses mais econômicas de calcário de 4,5; 4,8; 5,3 e 5,3 t ha-1, respectivamente.With the objective to study the relationship between limestone doses and star fruit production, a field experiment was conducted on Oxisol soil in Bebedouro, São Paulo state, Brazil, from 1999 to 2006. The experimental design was a randomized blocks with four replications. The limestone was used only once in 1999, at doses from 0, 1.85; 3.71; 5.56 and 7.41 ton ha-1. The guava production increased in response to the acidity corrective application. The accumulated production of fruits in successive years 2003, 2004, 2005 and 2006 was associated with economical doses of limestone of 4.5; 4.8; 5.3 and 5.3 ton ha-1 respectively.1294-1299porAverrhoa carambolaSoil aciditylimestoneeconomic doseAverrhoa carambolaSolos - AcidezCalagemdose econômicaDose econômica de calcário na produtividade de caramboleirasEconomical dose of liming in yield of star fruitArtigo10.1590/S0100-29452011000400030S0100-29452011000400030WOS:000299741500030Acesso abertoS0100-29452011000400030.pdf0618605154638494