Resíduos sólidos urbanos em Presidente Prudente, São Paulo, Brasil: um estudo aplicado na cooperativa dos trabalhadores de produtos recicláveis de Presidente Prudente (COOPERLIX) - Iacia, Paulo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The ability and everyday competence that associations and unions need to adapt to the methods, techniques, tools, attitudes and behaviors necessary for sustainable and competitive survival in the market happens to be a management challenge. From this insertion principle, cooperatives of recyclables workers come to play an important role in society, becoming not only an ally of the municipality in combating environmental degradation, waste of materials but also a channel reuse of materials that can also be reused or recycled, can also be regarded as environmental agents, and contribute to improving the quality of life of its members. All of these contributions provided by the cooperatives there is also the opportunity to be included in the economic cycle of recyclable materials that can be extended by the National Solid Waste Policy (PNRS) to boost the income of cooperatives benefit their members and increase the opportunity to maximize your earnings The methodological procedures used in this research, were: literature review on topics applied to cooperatives and municipal solid waste; participant observation, in order to observe the events experienced by the Cooperative of Presidente Prudente Recyclable Products Workers (COOPERLIX) to check and meet their management processes and propose a revision to the use of information technology... (Complete abstract click electronic access below)

A capacidade e a competência diária que as associações e cooperativas necessitam para se adaptarem aos métodos, técnicas, instrumentos, atitudes e comportamentos necessários à sobrevivência sustentável e competitiva do mercado passa a ser um desafio de gestão. Partindo desse princípio de inserção, as cooperativas de trabalhadores de produtos recicláveis passam a exercer um importante papel dentro da sociedade, se tornando não apenas uma aliada do município no combate à degradação do meio ambiente, ao desperdício de materiais mas, também, um canal de reaproveitamento de materiais que ainda possam ser reutilizados ou reciclados, também podem ser consideradas como agentes ambiental, além de contribuir com a melhoria da qualidade de vida de seus cooperados. Todas essas contribuições proporcionadas pelas cooperativas há também a oportunidade de ser inserida no ciclo econômico dos materiais recicláveis que pode ser ampliada pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) ao impulsionar a receita das cooperativas, beneficiar seus cooperados e aumentar a oportunidade de maximizar seus ganhos. Os procedimentos metodológicos a partir dos quais operacionalizou-se a pesquisa foram: revisão bibliográfica sobre temas aplicados ao cooperativismo e resíduos sólidos urbanos; observação participante, a fim de observar os fatos vivenciados pela Cooperativa dos Trabalhadores de Produtos Recicláveis de Presidente Prudente (COOPERLIX), para verificar e conhecer seus processos de gestão e propor uma revisão com o uso da tecnologia da informação... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Geografia; Cooperativismo; Resíduos sólidos; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Geography