Multimídia e produtos midiáticos: exercício da cidadania na relação comunidade-escola por meio das mídias - Munhoz, Marília Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This final course assignment reports on the implantation of Projeto Pequeno Cidadão, at EMEF Professor Isa Rosa Meireles Name, in Jaú - SP, Brazil, whose aim was to give workshops to students from first to fifth year of primary school with the objective of elaborating media products based on citizenship, environment and understanding of where they live. First of all, the project was planned and applied over a five-week period, with emphasis on the learning of how to produce fanzines, a photo show, a radio program and a newspaper. Then the products were presented at an exhibition held at the school to collect impressions and engender everyone's involvement with the materials. At the end of the project, the students were able to understand their actions, share acquired knowledge and put into practice in school and social life the themes worked out. After the workshops, the products were edited and uploaded to the Readymag platform, as well as each workshop on video, text, audio and image in order to make them available to the public

O presente trabalho de conclusão de curso aborda a implantação do Projeto Pequeno Cidadão, na EMEF Professora Isa Rosa Meireles Name, em Jaú, o qual buscou aplicar oficinas para alunos de primeiro a quinto ano com o objetivo de elaborar produtos midiáticos pautados na cidadania, meio ambiente e entendimento sobre o lugar onde vivem. Primeiramente foi feito o planejamento e aplicação do projeto no período de cinco semanas, dando ênfase ao aprendizado de como produzir fanzines, mostra fotográfica, programa de rádio e jornal mural. Em seguida, os produtos foram apresentados em exposição realizada na escola para recolher impressões e gerar envolvimento de todos para com os materiais. Ao final do projeto, os alunos puderam visualizar suas ações, compartilhar conhecimentos obtidos e colocar em prática na vida escolar e social as temáticas trabalhadas. Após as oficinas, focou-se na veiculação dos produtos que foram editados e disponibilizados na plataforma Readymag, bem como cada oficina em vídeo, texto, áudio e imagem
Keywords: Educação; Cidadania; Jornalismo cidadão; Citizenship; Citizen journalism