Avaliação do capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cultivar taiwan A-148, ensilado com diferentes técnicas de redução de umidade - Tosi, Paulo; Mattos, Wilson Roberto Soares; Tosi, Hugo [UNESP]; Jobim, Clovis Cabreira; Lavezzo, Wagner [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes técnicas de redução de umidade sobre a composição química, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e degradação ruminal da matéria seca da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Taiwan A-148. Os tratamentos (A, Controle; B, 20,0; C, 30,0; D, 40,0% de sabugo de milho; E, emurchecimento por 12 horas; F, emurchecimento por 24 horas; e G, esmagamento + emurchecimento por 24 horas) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos da silagem B e E não foram eficientes em reduzir a umidade excessiva da forragem. O emurchecimento por 24 horas aumentou o teor de MS, sem influir no teor de PB e na DIVMS. Os tratamentos C e D favoreceram o desenvolvimento da população de clostrídeos, aumentaram a concentração de N-NH3 e reduziram a concentração de ácido lático e a DIVMS das silagens. O tratamento G aumentou o teor de MS e reduziu a concentração de N-NH3 e DIVMS. A adiçao de sabugo de milho (tratamentos B, C e D) reduziu a degradação ruminal da MS das silagens. O sabugo de milho reduziu a umidade, mas apresentou efeitos negativos na qualidade da silagem, enquanto o esmagamento e/ou emurchecimento foram procedimentos que mostraram bons resultados em relação à conservação do material ensilado.

The objective of this work was to evaluate the effect of different techniques of moisture reduction on the chemical composition, in vitro deseapperance of dry matter (IVDMD) and ruminal dry matter disappearance of the elephant grass (Pennisetum purpureum Schum), cv. Taiwan A-148 silage. The treatments (A, control, B, 20, C, 30, D, 40% of corn cobs; E, wilting by 12 h, F, wilting by 24 h; G, crushing + wilting by 24 h) were allotted to a completely randomized design with three replicates. The silage treatments B and E were not efficient to reduce the excessive moisture of the forage. The wilting by 24 h increased the DM content, without affect in the CP and IVDMD. The silage treatments C and D favor the development of clostridium population, increase the concentration of NH3-N, decreased the lactic acid concentration and IVDMD of the silage. The treatment G increased the DM content and decreased the NH3-N and IVDMD. The addition of corn cobs (treatments B, C and D) decreased the ruminal DM degradation of the silage. The corn cobs decreased the moisture, but presented negative effects on the silage quality while the wilting and/or crushing are procedures that showed good results on the preservation of the ensiled material.
Evaluation of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) cv. taiwan A-148, ensiled with different techniques of moisture reduction
Keywords: silagem; capim-elefante; emurchecimento; silage; elephant grass; wilting