Podcasts para fins acadêmicos no Brasil e na França: tensões entre didatização da ciência e divulgação científica - Vieira, Isabela Maria Guiduci da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta Dissertação de Mestrado tem como objetivo geral investigar o deslocamento do professor-pesquisador para o papel de divulgador em podcasts de divulgação científica produzidos por universidades no Brasil e na França (Universidade Estadual Paulista e Université de Lille, respectivamente), considerando-se tensões entre didatização da ciência e divulgação científica. Entende-se, neste trabalho, que esses processos não se confundem, uma vez que implicam interlocutores distintos. Baseando-se nos estudos de letramentos (Santos, 2007; Motta-Roth, 2011; Kleiman et al., 2024) e no estudo de discurso de divulgação científica (Grigoletto, 2005; Grillo, 2013; Charaudeau, 2016), a pesquisa se volta à investigação da transcrição de dois episódios de podcasts acadêmicos (EducaCiências, da Unesp/Brasil; e PUZZLES, da Université de Lille/França). O objetivo geral desdobra-se em outros, de caráter específico: (i) analisar como os podcasts acadêmicos de divulgação científica projetam uma imagem de público-ouvinte, por meio da articulação entre discurso de divulgação científica e discurso didático, levando-se em conta estratégias discursivas mobilizadas em práticas sociais de letramentos científicos nos contextos institucionais do Brasil e da França; (ii) investigar o processo de legitimação das “vozes” de autoridade nos podcasts acadêmicos dos dois países, levando-se em consideração a constituição do discurso de divulgação científica e o necessário deslocamento do pesquisador para o papel de divulgador de ciência. A pesquisa busca contribuir com os estudos da linguagem, na investigação dos podcasts e de suas funções na formação científica de alunos do Ensino Superior frente ao cenário de desinformação no âmbito educacional (e para além dele).

The overall objective of this Master's Thesis is to investigate the shift of the teacher-researcher to the role of disseminator in science communication podcasts produced by universities in Brazil and France (Universidade Estadual Paulista and Université de Lille, respectively), considering tensions between the didacticization of science and science communication. This work understands that these processes are not to be confused, since they involve different interlocutors. Based on literacy studies (Santos, 2007; Motta-Roth, 2011; Kleiman et al., 2024) and the study of scientific dissemination discourse (Grigoletto, 2005; Grillo, 2013; Charaudeau, 2016), the research focuses on investigating the transcription of two episodes of academic podcasts (EducaCiências, from Unesp/Brazil; and PUZZLES, from the University of Lille/France). The general objective unfolds into other, more specific ones: (i) to analyze how academic podcasts for scientific dissemination project an image of the listening audience, through the articulation between scientific dissemination discourse and didactic discourse, taking into account discursive strategies mobilized in social practices of scientific literacy in the institutional contexts of Brazil and France; (ii) investigate the process of legitimizing the “voices” of authority in academic podcasts in both countries, taking into account the constitution of scientific dissemination discourse and the necessary shift of the researcher to the role of science communicator. The research seeks to contribute to language studies by investigating podcasts and their functions in the scientific training of higher education students in the context of misinformation in education (and beyond).
Podcasts for academic purposes in Brazil and France: tensions between the didactic presentation of science and scientific communication
Keywords: Letramento científico; Divulgação científica; Educação científica; Podcasts; Scientific literacy; Scientific dissemination; Science education