Caracterização florística e fitossociológica do componente arbustivo-arbóreo de uma floresta paludosa no Município de Rio Claro (SP), Brasil - Teixeira, Aloysio de Pádua [UNESP]; Assis, Marco A. [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2005)
As florestas paludosas ocupam geralmente porções planas de várzeas e fundos de vale. Caracterizouse a flora e a estrutura de uma floresta paludosa estabelecida sobre um declive acentuado no Município de Rio Claro, SP, visando à comparação florística dessa floresta com outras florestas paludosas estudadas no interior do Estado de São Paulo. Os indivíduos (PAP > 15 cm) foram amostrados em 45 parcelas de 10 m × 10 m (0,45 ha). Foram encontrados 1.651 indivíduos vivos, pertencentes a 49 espécies e 30 famílias. O índice de diversidade (H') para as espécies foi de 2,10 nats.indivíduo-1 e a eqüabilidade (J) foi de 0,54. As espécies mais importantes (em VI) foram Euterpe edulis Mart., Calophyllum brasiliense Cambess., Talauma ovata A. St.-Hill., Cedrela odorata L., Dendropanax cuneatum Decne & Planch. e Protium spruceanum (Benth.) Engl. O elevado número de espécies, em comparação com as outras florestas, pode ser atribuído aos diferentes períodos de saturação hídrica determinados pelo desnível topográfico, enquanto a baixa diversidade florística é conseqüência da elevada densidade relativa de poucas espécies, como Euterpe edulis (41%). A comparação florística indicou que: i) Calophyllum brasiliense, Cedrela odorata, Dendropanax cuneatum, Protium almecega, Styrax pohlii A. DC., Talauma ovata e Tapirira guianensis Aubl. constituem um importante grupo de espécies que predominam nas florestas paludosas do interior paulista e conferem uma semelhança estrutural a essas formações; ii) a flora dessas florestas mostra-se bastante variada, com muitas espécies exclusivas verificadas em cada estudo. Os resultados sugerem que cada fragmento de floresta paludosa, além de favorecer a ocorrência das principais populações associadas a solos hidromórficos, apresenta peculiaridades florísticas que, somadas, promovem o aumento da diversidade de espécies.

The flora and structure of a swamp forest occurring in a declivity in the municipality of Rio Claro, SP, was characterized in order to compare its floristic composition with other swamp forests in the countryside of São Paulo state. The trees (CBH >15 cm) were censused in 45 plots of 10 m × 10 m (0.45 ha). A total of 1,651 living plants in 49 species and 30 families were found. The diversity index (H') for species was 2.10 nats.individual-1, whereas the equability (J) was 0.54. The most important species (IV) were Euterpe edulis Mart., Calophyllum brasiliense Cambess., Talauma ovata A. St.-Hill., Cedrela odorata L., Dendropanax cuneatum Decne & Planch., and Protium spruceanum (Benth.) Engl. The high number of species found in this study can be related with different flooding intensities through the declivity, whereas the low floristic diversity was associated with a high relative density of few species, e.g. E. edulis (41%). The floristic comparison between swamp forests showed that: i) Calophyllum brasiliense, Cedrela odorata, Dendropanax cuneatum, Protium almecega, Styrax pohlii A. DC., Talauma ovata, and Tapirira guianensis Aubl. compose an important group of dominating species that determine a structural resemblance between the swamp forests in the countryside of São Paulo state; ii) the flora of these forests is very variable, with a large number of exclusive species in only one forest. The results indicates that each fragment of swamp forest besides being very important for occurrence of the populations associated to hidromorphic soils and presents floristic peculiarities that altogether, in a high scale, improve the great diversity.
Floristic and phytosociological characterization of the arboreal and shruby stratum of a swamp forest in Rio Claro (SP), Brazil
Keywords: fitossociologia; floresta higrófila; floresta paludosa; florística; floristic; phytosociology; swamp forest; tropical forest