Fitoterápico no tratamento de feridas cutâneas em equino - Hussni, Maria Fernanda (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
The knowledge of skin wound has a crucial importance in the veterinary medicine field, especially in horses, whose exuberant granulation tissue implies delays in other stages of wound healing, leading to chronic lesions and possibly resulting in the animal's incapacitation or consequent death. Therefore, phytotherapy seems to be a viable alternative for the treatment of several diseases, that affect both humans and animals. Thus, the use of this therapeutic resource has been increasingly frequent, highlighting those with a healing action, with promising results in the equine species. Thus, this review aims to carry out a data survey in which the use of barbatimão (Stryphnodendron barbatiman), calêndula (Calendula officinalis) and comfrey (Symphytum officinale) stand out. The datas presented here show that the topical application of barbatimão tea seems to be the most used herbal medicine and with the best results in the healing of equine skin, among the options considered here. The use of calêndua has been growing, although less than barbatimão. The use of comfrey, however, had little used in recently published works, being considered by some authors as not indicated.

O estudo de lesões cutâneas é de crucial importância no campo da medicina veterinária, sobretudo em equinos, cuja granulação excessiva implica em atrasos nas demais etapas da cicatrização, levando à cronicidade das lesões e podendo acarretar na incapacitação do animal ou consequente óbito. Dessa forma, os fitoterápicos apresentam-se como alternativa viável para o tratamento de várias enfermidades que acometem tanto humanos quanto animais. Assim, tem sido cada vez mais frequente o uso deste recurso terapêutico destacando-se aqueles com ação cicatrizante, apresentando resultados promissores na espécie equina. Assim, esta revisão tem como objetivo realizar um levantamento de dados nos quais destacam-se o uso de barbatimão (Stryphnodendron barbatiman), calêndula (Calendula officinalis) e confrei (Symphytum officinale). Os dados aqui trazidos mostram que a aplicação tópica do chá de barbatimão parece ser o fitoterápico mais utilizado e com melhores resultados na cicatrização de pele de equino, dentre as opções aqui consideradas. O uso de calêndula vem crescendo, ainda que menos que o de barbatimão. Já o uso de confrei, contudo, foi bem pouco utilizado nos trabalhos recentemente publicados, sendo considerado por alguns, como não indicado.
Phytotherapy in horse skin wound treatment
Keywords: Equine; Wound healing; Calendula officinalis; Symphytum officinale; Cicatrização; Equino; Stryphnodendron barbatiman