Conflitos teológicos e políticos da Igreja Católica no Brasil presentes nos artigos das revistas Hora Presente e Permanência (1968-1974) - Souza, Glauco Costa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Actuallement, l'utilisation des magazines en tant que source historique a assumé une importance croissante dans les travaux universitaires, en particulier dans le domaine de l'histoire des religions, parce que les discours contenus dans ces sources permettent à l'historien d'analyser un moment donné et, par conséquent, une partie de leur réalité sociale. Plus précisément, dans le cas dans cette étude, les articles des revues étudiés, Hora Presente et Permanência, qui reflètent la pensée de deux groupes de l'intégrisme catholique, seront l'objet à partir duquel cette dissertation analysera les conflits théologiques et politiques de l'Église catholique au Brésil. Dans les deux revues, il y a la liaison du travail à l'analyse des discours anti-progressisme, anti-communiste et anti-moderniste, avec le but d'établir un examen synchronique des faits et des événements qui se rapportent à la performance de institution religieuse pendant les années de plomb du gouvernement Médici (1968-1974). Pour cela, seront utilisé certains éléments essentiels de l'historiographie française de l'École des Annales et, en outre, dans l'interprétation des discours, seront utilisées les notes de Bourdieu et du cercle de Bakhtine pour penser à l'idée de champ et la fonction sociale du langage. Enfin, comme il s'agit d'un travail avec analyse des périodiques, le travail a eté basé aussi dans l’ouvre de Tânia Regina De Luca, dont l'importance était cruciale pour le développement de la dissertation

Na contemporaneidade, a utilização de revistas como fonte histórica assumiu uma crescente importância no trabalho acadêmico, principalmente no campo da história das religiões, pois os discursos contidos em tais fontes permitem ao historiador a análise de uma determinada época e, consequentemente, de uma parcela da sua realidade social. Especificamente no caso deste estudo, os artigos das revistas estudadas, Hora Presente e Permanência, que refletem o pensamento de dois grupos do integrismo católico, serão o objeto a partir do qual esta dissertação analisará os conflitos políticos e teológicos da Igreja Católica no Brasil. Em ambos os periódicos, o trabalho se atém à análise dos discursos antiprogressista, anticomunista e antimodernista, com o intuito de se estabelecer uma apreciação sincrônica dos fatos e eventos que remetem à atuação da instituição religiosa durante os “anos de chumbo” do governo Médici (1968-1974). Para tanto, serão utilizados alguns fundamentos da historiografia francesa provenientes da escola dos Annales e, além disso, na interpretação dos discursos, serão utilizados os apontamentos de Bourdieu e do círculo de Bakhtin para se pensar a ideia de campo e da função social da linguagem. Por fim, como se trata de um trabalho com análise de periódicos, o trabalho pautou-se também na obra de Tânia Regina De Luca, cuja importância foi fundamental para o desenvolvimento da dissertação
Keywords: Igreja Catolica - Historia; Integrismo; Militarismo - Brasil; Movimentos anticomunistas