Caracterização de materiais experimentais e comerciais para reembasamento imediato por meio de análise de propriedades físico-químicas e mecânicas - Reis, José Mauricio dos Santos Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo avaliou o comportamento exotérmico de 5 resinas rígidas para reembasamento imediato, duas experimentais (E1 e E2) à base de agentes de ligação cruzada (etileno glicol dimetacrilato e 1,4-butanediol dimetacrilato) e três comerciais (Kooliner-K, New Truliner-NT, Tokuyama Rebase II-TR II), bem como o grau de conversão (GC), a sorção (Sor) e a solubilidade (Sol) em água, a contração linear de polimerização (CLP), as propriedades viscoelásticas e a resistência à flexão desses materiais e de uma resina para base de prótese (Lucitone 550-L). Foi avaliada, ainda, a resistência de união (RU) entre os reembasadores e a resina de base. O comportamento exotérmico foi avaliado (n=4) com termopar tipo K inserido no interior das resinas, em matriz circular (60 x 2,0 mm), e mantido até a polimerização. O GC (%) foi avaliado (n=5) por espectroscopia de infravermelho por transformadas de Fourier (32 leituras; resolução 4,0 cm-1). A Sor e a Sol (μg/mm3) foram mensuradas (n=5) seguindo as recomendações da ISO 1567. A CLP (%) foi avaliada (n=10), em projetor de perfil (Nikon 6C), em corpos-de-prova circulares (50 x 0,5 mm). Para avaliar as propriedades viscoelásticas, corpos-de-prova (40 x 10 x 3,3 mm) foram submetidos (n=2) à análise térmica dinâmico-mecânica (DMTA) em diferentes intervalos de temperatura (ciclos). O módulo de armazenamento (E’) e o amortecimento mecânico (tan δ) a 37ºC foram registrados durante o primeiro e último ciclo da DMTA. A temperatura de transição vítrea (Tg) foi mensurada somente no último ciclo da DMTA. Os ensaios mecânicos de flexão (0,5 mm/min) foram realizados (n=10) em corpos-de-prova (64 x 10 x 3,3 mm) intactos ou reembasados e a resistência (MPa) calculada na tensão máxima (RFM) e no limite de proporcionalidade (RFLP). Para avaliar a RU (MPa) entre os materiais, 60 cilindros (20 x 20 mm) da resina L foram processados...

This study evaluated the exothermic behavior, degree of conversion (DC), water sorption (WSor), water solubility (WSol), linear polymerization shrinkage (LPS), viscoelastic properties and flexural strength of 5 hard chairside reline resins, two experimental (E1 and E2) based on crosslinking agents (ethylene glycol dimethacrylate and 1,4-butanediol dimethacrylate) and three commercially available (Kooliner-K, New Truliner-NT and Tokuyama Rebase II-TR II), and one heat-polymerized denture base resin (Lucitone 550-L). The shear bond strength (SBS) between the denture base resin and the reline materials was also evaluated. The exothermic behavior of circular specimens (60 x 2.0 mm) during polymerization was assessed (n=4) using a type K thermocouple. The DC (%) was measured (n=5) by Fourier Transformed infrared-attenuated total reflectance (FTIR-ATR) spectroscopy (32 scans; resolution of 4.0 cm-1). WSor and Wsol (μg/mm3) were determined (n=5) according to the recommendation stated in ISO 1567. The LPS (%) was measured (n=10) in circular specimens (50 x 0.5 mm) using a perfilometer (Nikon 6C). The viscoelastic properties of the specimens (40 x 10 x 3.3 mm) were evaluated (n=2) by dynamical-mechanical thermal analysis (DMTA) under different temperature ranges (runs). Values of storage modulus (E’) and loss tangent (tan δ) at 37ºC were obtained from the first and last runs. The glass transition temperature (Tg) was only measured from the last run. Ultimate flexural strength (UFS - MPa) and flexural strength at the proportional limit (FSPL - MPa) were determined (n=10) by three-point test (0.5 mm/min) using intact and relined specimens (64 x 10 x 3.3 mm). To evaluate the SBS between the materials, 60 cylinders (20 x 20 mm) of the denture base resin L were processed, relined (3.5 x 5.0 mm) and submitted to shear testing (0.5 mm/min). Data were analyzed by ANOVA and Tukey... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resinas acrilicas; Solubilidade; Resistência ao cisalhamento; Grau de conversão; Reembasadores de dentadura; Denture rebasing; Acrylic resins; Denture liners; Solubility; Degree of conversion