Efeito sinérgico antibacteriano e antibiofilme dos extratos de cravo e canela sobre cepas multirresistentes de Pseudomonas aeruginosa - Oliveira, Mariane Vitória Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Esta pesquisa avaliou a atividade antibacteriana da combinação dos extratos hidroalcoólicos de cravo (EHCr) e canela (EHCa) sobre cepas multirresistentes de Pseudomonas aeruginosa. Material e Métodos: Para a obtenção dos extratos, uma quantidade do material vegetal foi colocada em solução hidroalcoólica por 48 h e depois foi realizada a quantificação do Teor de Sólidos Solúveis (TSS). A Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) foram determinadas pelo método da microdiluição em caldo (CLSI M7- A6). Para avaliar a combinação dos extratos foi utilizada a técnica "checkerboard" e as concentrações que se apresentaram sinérgicas (ICIF ≤0,5) foram analisadas sobre biofilmes monotípicos de P. aeruginosa pelo tempo de contato de 5 min e 24 h por meio do teste de viabilidade do microorganismo (MTT). Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA e Teste de Tukey. Resultados: O TSS foi de 3,4% para o EHCr e 3,5% para o EHCa. Os extratos apresentaram efeito antibacteriano contra todas as cepas testadas, com CBM variando de 0,1% a 0,8%. Em combinação, os extratos obtiveram concentrações sinérgicas e aditivas com capacidade de reduzir a CBM em até 100 vezes. Os extratos foram capazes de reduzir a viabilidade dos biofilmes, com uma redução estatisticamente relevante de até 70%. Conclusão: Os EHCr e EHCa, isolados e em combinação, apresentaram significativa ação antibacteriana tanto em culturas planctônicas quanto em biofilmes de P. aeruginosa.

Objective: This investigation evaluated the antimicrobial activity of the combination of hydroalcoholic extracts of clove (EHCr) and cinnamon (EHCa) on multidrug-resistant strains of Pseudomonas aeruginosa. Material and Methods: To obtain the extracts, a quantity of the plant material was placed in a hydroalcoholic solution for 48 hours and then the Soluble Solids Content (SSC) was quantified. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were determined using the broth microdilution method (CLSI M7-A6). The “checkerboard” technique was used to evaluate the combination of extracts and the concentrations that were synergistic (ICFI ≤0.5) were analyzed on monotypic biofilms of P. aeruginosa for contact times of 5 min and 24 h using the microorganism viability test (MTT). The results were statistically analyzed by ANOVA and Tukey's test. Results: The soluble solids content was 3.4% for EHCr and 3.5% for EHca. The extracts showed an antibacterial effect against all colonies tested, with CBM varying from 0.1% to 0.8%. In combination, the extracts obtained synergistic and additive concentrations and were capable of reducing CBM by up to 100 times. The extracts were capable of reducing the viability of biofilms, with a reduction of up to 70%. Conclusion: EHCr and EHCa, alone and in combination, showed significant antimicrobial action on both planktonic cultures and P. aeruginosa biofilms.
Synergistic antibacterial and antibiofilm effect of extracts of cinnamon and clove on multidrug-resistant strains of Pseudomonas aeruginosa
Keywords: Pseudomonas aeruginosa; Cinnamomum zeylanicum; Syzygium; Biofilmes; Pseudomonas aeruginosa; Cinnamomum zeylanicum; Syzygium; Biofilms