Preenchimento de vales incisos por associações de fácies estuarinas, formação Rio Bonito, nordeste do Paraná - Zacharias, Angélica Álida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A Formação Rio Bonito é a unidade inferior do Grupo Guatá, Eopermiana da Bacia do Paraná. Compreende, da base para o topo, os membros Triunfo, Paraguaçu e Siderópolis. No Estado do Paraná, a espessura da Formação Rio Bonito diminui para norte, principalmente em conseqüência do adelgaçamento e acunhamento do Membro Triunfo, que desaparece no sul do Estado de São Paulo. Para investigar estas variações de espessura e de fácies na Formação Rio Bonito, foi escolhida uma área no nordeste do Estado do Paraná onde a unidade apresenta bons afloramentos e poços para correlação, além de existirem importantes ocorrências de carvão. Para atingir os objetivos propostos, foram levantados perfis estratigráficos verticais e confeccionadas seções estratigráficas, levantados dados de paleocorrentes, caracterizadas associações de fácies sedimentares, correlacionados dados de superfície com os de perfis de poços, interpretados os paleoambientes de sedimentação e comparado o empilhamento estratigráfico da área estudada com o de áreas adjacentes. Cinco associações de fácies foram caracterizadas, permitindo constatar que a parte inferior da Formação Rio Bonito no nordeste do Estado do Paraná apresenta espessuras variáveis por ser o produto de preenchimento sedimentar uma sobre superfície deposicional irregular. Devido à existência de paleovales na superfície do topo do Grupo Itararé, de estruturas sedimentares produzidas por correntes de maré e de paleocorrentes bipolares para norte e sul, a parte inferior da Formação Rio Bonito foi interpretada como produto de preenchimento de vales incisos por depósitos aluviais e de canais de maré (associações de fácies 1 e 2, Membro Triunfo), sobrepostos retrogradacionalmente por lamitos e arenitos de canais de maré da zona central do estuário (associação de fácies 3)...

The Rio Bonito Formation is the lowermost unit of the Guatá Group, Early Permian of the Paraná Basin. It comprises from the bottom to the top, the Triunfo, Paraguaçu and Siderópolis Members. In the State of Paraná, the thickness of the Rio Bonito Formation decreases northwards, mainly because of the thinning and wedging out of the Triunfo Member, which disappears in the south of the State of São Paulo. To investigate thickness and facies variations in the Rio Bonito Formation, an area in the northeast of the State of Paraná was chosen wherein the unit presents good outcrops and wells for correlation, besides the existence of important coal beds. To reach the proposed objectives, vertical stratigraphic profiles and stratigraphic sections were made, paleocurrents data were obtainded, sedimentary facies were characterized, correlation between surface and well profile data were performed, sedimentation paleoenvironments were interpreted and the local stratigraphic succession correlated with adjacent areas. Five facies associations were characterized, being possible to observe that the thickness variations of the Rio Bonito Formation in the northeast of the State of Paraná resulted from sedimentation on an irregular depositional surface. Due to the existence of paleovalleys and the sedimentary structures produced by tide currents and bipolar paleocurrents towards the north and south, the lower portion of the Rio Bonito Formation was interpreted as a product of incised-valleys filled-up by estuarine alluvial and tidal channels deposits (facies associations 1 and 2, Triunfo Member). The succession is retrogradational and the basal section is overlayed by mudstones and sandstones of tidal-channels from the innermost portion of the estuary (facies association 3)...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geologia estratigráfica; Sedimentologia; Bacia do Paraná; Fácies sedimentares; Paleocorrentes; Sedimentary facies