Química orgânica no combate à dengue: uma proposta de Unidade Didática Multiestratégica para o ensino médio em uma perspectiva CTS/CTSA - Oliveira, Gabriela Fonseca de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Planejamento Didático-Pedagógico é uma ferramenta essencial no processo de ensino e aprendizagem, por ser responsável pela reflexão crítica da prática docente. É com base nele que são organizados os conteúdos e as atividades com o intuito de atingir os objetivos educacionais, conforme a realidade à qual se insere. O modelo da Unidade Didática Multiestratégica (UDM) visa atender os diferentes tipos de alunos em sala de aula, com as multiestratégias de ensino e de acordo com uma abordagem metodológica. Um ensino baseado na abordagem metodológica Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) tem como principal objetivo levar ao letramento científico e tecnológico dos alunos, tornando os capazes de usar os conceitos científicos e tecnológicos para resolver problemas e tomar decisões. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo propor uma UDM, por meio dos pressupostos da abordagem metodológica CTS/CTSA, sobre grupos funcionais com base na temática da dengue. Tal planejamento didático foi elaborado com base nos referenciais teóricos relacionados a cada uma das sete tarefas da UDM, analisando e discutindo os aspectos contidos em cada tarefa do planejamento. As estratégias multiestratégicas selecionadas para essa UDM foram: roda de discussão, o uso das tecnologias da informação e comunicação (TIC), Jigsaw, lista de exercícios e debate. As escolhas dessas estratégias foram realizadas de acordo com os objetivos de aprendizagem, delimitados, e com os princípios teóricos do CTS/CTSA. Com as aulas propostas, além de proporcionar o ensino dos conhecimentos sobre grupos funcionais, arboviroses transmitidas pelo Aedes aegypti e inseticidas e repelentes, buscou-se o desenvolvimento de valores e habilidades que contribuíssem com o letramento científico e com o desenvolvimento da cidadania dos alunos. Esta proposta didática pode ser uma alternativa para as aulas de Química Orgânica do Ensino Médio, para o ensino dos grupos funcionais e suas propriedades.

Didactic-pedagogical planning is an essential tool in the teaching and learning process, as it is responsible for the critical reflection of teaching practice. It is based on it that the contents and activities are organized in order to achieve the educational objectives, according to the reality to which it belongs. The Multiestrategic Didatic Unity (UDM) model aims to serve different types of students in the classroom, based on teaching multi-strategies and according to a methodological approach. Teaching based on the Environment-Science-Technology-Society (ESTS) methodological approach has as main objectives to lead the student's scientific and technological literacy, making them able to use scientific and technological concepts for solving problems and make decisions. Thus, this study aimed to propose a UDM, based on the goals of the ESTS education, on functional groups based on the dengue theme. The educational product was elaborated based on the theoretical references related to each of the seven UDM tasks, analyzing and discussing the aspects contained in each planning task. The strategies selected for this UDM were: discussion circle, the use of information and communication technologies (ICT), Jigsaw, exercises list and debates. The choices of these strategies were made in accordance with the learning objectives, delimited, and with the theoretical principles of the ESTS. From the proposed classes, in addition to providing the teaching of knowledge about functional groups, arboviruses transmitted by Aedes aegypti and insecticides and repellents, it was intended to develop values and skills that contribute to the scientific literacy and the development of students' citizenship. This didactic proposal can be an alternative for high school organic chemistry classes, for teaching functional groups and their properties.
Organic chemistry in dengue control: a proposal of Multiestrategic Didatic Unity for high school in a ESTS perspective
Keywords: Multiestrategic Didatic Unity; Science, Technology-Society; Functional Groups; Unidade Didática Multiestratégica; Ciência-Tecnologia-Sociedade; Grupos funcionais