Eficiência do uso da água residuária e do lodo de esgoto compostado nas propriedades químicas e físicas de solo cultivados com laranjeiras - Lambert, Ricardo Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A utilização de lodo de esgoto compostado e água residuária de estação de tratamento de esgoto na agricultura, potencializam a sustentabilidade do setor agrícola. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos físicos e químicos de três classes de solo, cultivados com plantas de laranja cv. Valência, submetida à aplicação de água residuária e lodo de esgoto compostado, no período de 2009 a 2011. O experimento foi conduzido a céu aberto, na área experimental do Departamento de Recursos Naturais - Área de Ciência do Solo - Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu-SP, situado a 22º52’55” S de latitude, 48º26’22” W de longitude e 786 m de altitude. O clima local é do tipo Cwa (Classificação de Köppen) tropical de altitude, com inverno seco e verão quente e chuvoso. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com 12 tratamentos e quatro repetições, sendo três tipos de solos (Neossolo Quartzarênico, Latossolo Vermelho e Nitossolo), dois tipos de adubação (adubação química e adubação orgânica (lodo de esgoto compostado), subdivididos com e sem água residuária. Utilizou-se vasos com capacidade de 250 L de solo e sistema de irrigação por gotejamento, com emissores autocompensantes de 4 L h-1 de vazão. O manejo de irrigação foi realizado com base na evapotranspiração da cultura. Foram avaliados os seguintes parâmetros: análise química (pH, M.O., P, K, Ca, Mg, S, SB, CTC, V%, B, Cu, Fe, Mn e Zn) e física do solo (densidade do solo, densidade de partículas, retenção de água no solo, estabilidade de agregados via seco, condutividade hidráulica do solo saturado e argila natural). Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a aplicação de lodo de esgoto compostado ao solo...

The use of composted sewage sludge and residuary water treatment plant wastewater in agriculture, potentiate the sustainability of the agricultural sector. Accordingly, the aim of this study was to evaluate the physical and chemical properties of three classes of soil, cultivated with orange cv. Valencia, subject to application of wastewater and sewage sludge composted in the period 2009-2011. The experiment was conducted in the open, in the experimental area of the Department of Natural Resources - Area of Soil Science - Lageado Experimental Farm, Faculty of Agricultural Sciences, UNESP, Botucatu-SP, located at 22° 52' 55 S latitude , 48° 26' 22 W longitude and 786 m altitude. The local climate is Cwa (Köppen classification) altitude tropical, with dry winter and hot and rainy summer. The adopted experimental design in randomized blocks in a split plot, with 12 treatments and four replications and three soil types (Quartzipsament Oxisol and Alfisol), two types of fertilizer (chemical fertilizer and organic fertilizer (sludge composted), subdivided with and without residuary water. Was used pots with a capacity of 250 L of soil and drip irrigation system, using self 4 L h-1 flow. The irrigation management was based on crop evapotranspiration. The following parameters were evaluated: Chemical analysis (pH, MO, P, K, Ca, Mg, S, SB, CTC% V, Cu, Fe, Mn and Zn) and soil physical (density, density particles, water retention in the soil aggregate stability via dry hydraulic conductivity of saturated soil and natural clay). Based on these results, it is concluded that the application of composted sewage sludge to soil resulted, in reduction of natural clay soil for the two layers evaluated, increased hydraulic conductivity of saturated soil, lower values of bulk density and density particle, the better water retention layer 11 to 20 cm and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lodo de esgoto; Fertilizantes organicos; Agua - Reutilização; Adubação orgânica; Laranja - Irrigação; Solo – Umidade; Orange