Aplicação de microalgas marinhas fossilizadas em formulações de bioprodutos agrícolas sustentáveis - Costa, Aryanne Rodrigues de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O diatomito, também conhecido como Terra de Diatomáceas (TD), é um pó inerte obtido de fósseis dessas algas, caracterizado por sua granulação fina e estrutura altamente porosa. A TD tem uso consolidado no controle de pragas por atuar na desidratação de insetos, sendo eficaz contra diversas espécies. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de formulações à base de terra de diatomáceas, isoladamente e em associação com extratos vegetais, no controle de Sitophilus spp. em grãos de milho armazenados. Foram avaliadas propriedades físico-químicas da TD, como capacidade de adsorção e secagem, cor, odor e granulometria. Em seguida, determinaram-se os valores de CL50 (Concentração Letal Média) da TD e TL50 (Tempo Letal Médio) das formulações, com o intuito de identificar a composição mais eficaz no controle de infestações por carunchos. Os resultados preliminares indicaram que a formulação contendo TD associada ao fumo com extrato alcoólico apresentou a maior taxa de mortalidade em curto prazo, com TL50 de aproximadamente 4 dias, comprovando sua eficiência. Destaca-se que a TD possui granulometria fina, característica de silte-argila, o que favorece sua aderência à camada epicuticular dos insetos, intensificando o processo de desidratação e contribuindo para sua ação letal. Além disso, a TD demonstrou propriedades singulares que viabilizam a secagem de extratos sem comprometer características essenciais como cor, odor e funcionalidade — fatores que podem influenciar positivamente na atratividade do inseto ao bioproduto. A pesquisa reforça o potencial da TD como base para formulações naturais no controle de pragas no pós-colheita do milho, contribuindo para o desenvolvimento de alternativas aos pesticidas convencionais e abrindo caminhos para inovações com aplicação prática no setor agrícola.

Diatomite, also known as Diatomaceous Earth (DE), is an inert powder derived from fossilized algae, characterized by its fine granulation and highly porous structure. DE has a well-established use in pest control due to its ability to dehydrate insects, proving effective against various species. This study aimed to evaluate the efficacy of diatomaceous earth-based formulations, both alone and in combination with plant extracts, in controlling Sitophilus spp. in stored corn grains. The physicochemical properties of DE were assessed, including adsorption and drying capacity, color, odor, and particle size distribution. Subsequently, the LC₅₀ (Median Lethal Concentration) of DE and the LT₅₀ (Median Lethal Time) of the formulations were determined to identify the most effective composition for controlling weevil infestations. Preliminary results indicated that the formulation combining DE with tobacco alcoholic extract showed the highest short-term mortality rate, with an LT₅₀ of approximately 4 days, confirming its effectiveness. Notably, DE has a fine particle size, similar to silt-clay, which enhances its adhesion to the insect’s epicuticular layer, intensifying dehydration and contributing to its lethal action. Furthermore, DE demonstrated unique properties that enable the drying of extracts without compromising essential characteristics such as color, odor, and functionality—factors that may positively influence insect attraction to the bioproduct. This research highlights the potential of DE as a foundation for natural formulations in post-harvest corn pest control, contributing to the development of alternatives to conventional pesticides and paving the way for practical innovations in the agricultural sector.
Application of fossilized marine microalgae in sustainable agricultural bioproduct formulations
Keywords: Terra de diatomáceas; Bioproduto; Caruncho; Produtos biológicos; Agricultura sustentável; Recursos marinhos; Diatomaceous earth; Organic products; Sustainable agriculture; Weevil; Marine resources