La USAID: paz, desarrollo y capital - González Carranza, Laura Carmen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID, por suas siglas em inglês) é a principal responsável das operações de desenvolvimento e assistência humanitária do governo dos EEUU. Ao longo de sua histórica, interveio em diferentes lugares do mundo segundo o contexto político. Assim, durante a Guerra Fria muitas de suas iniciativas estavam orientadas ao combate da influência comunista; tanto que hoje o desenvolvimento é o principal objetivo, já que ele está profundamente articulado às necessidades da consolidação do sistema capitalista. É por isto que no ano 2001 criam a chamada Aliança para o Desenvolvimento Global, a qual é um modelo para implementar o desenvolvimento mediante uma aliança estratégica com atores de diferente natureza como a Comunidade Internacional, Organizações Não Governamentais, universidades, organizações religiosas e corporações multinacionais, entre outras. Todos os atores são favorecidos nesta aliança e de forma particular, as corporações multinacionais beneficiam-se com as iniciativas de desenvolvimento, já que estas são uma sorte de base para seu crescimento econômico; igualmente, a assistência humanitária lhes permite gerar benefícios econômicos de diferentes formas. No presente trabalho vamos analisar qual é a importância do tema do desenvolvimento, liderado pela USAID na pôs Guerra Fria; e qual é a relação da Aliança para o Desenvolvimento Global com as necessidades de avanço do sistema capitalista no sistema atual

A Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID, por suas siglas em inglês) é a principal responsável das operações de desenvolvimento e assistência humanitária do governo dos EEUU. Ao longo de sua histórica, interveio em diferentes lugares do mundo segundo o contexto político. Assim, durante a Guerra Fria muitas de suas iniciativas estavam orientadas ao combate da influência comunista; tanto que hoje o desenvolvimento é o principal objetivo, já que ele está profundamente articulado às necessidades da consolidação do sistema capitalista. É por isto que no ano 2001 criam a chamada Aliança para o Desenvolvimento Global, a qual é um modelo para implementar o desenvolvimento mediante uma aliança estratégica com atores de diferente natureza como a Comunidade Internacional, Organizações Não Governamentais, universidades, organizações religiosas e corporações multinacionais, entre outras. Todos os atores são favorecidos nesta aliança e de forma particular, as corporações multinacionais beneficiam-se com as iniciativas de desenvolvimento, já que estas são uma sorte de base para seu crescimento econômico; igualmente, a assistência humanitária lhes permite gerar benefícios econômicos de diferentes formas. No presente trabalho vamos analisar qual é a importância do tema do desenvolvimento, liderado pela USAID na pôs Guerra Fria; e qual é a relação da Aliança para o Desenvolvimento Global com as necessidades de avanço do sistema capitalista no sistema atual

The United State Agency for International Development (USAID) is the main US government entity responsible for development and humanitarian assistance. Throughout its history, USAID has intervened in different places of the world according to the political context. During the Cold War, its activities were oriented toward combating the communist influence through development programs. Today, the main focus is on development, as it is deeply related to the capitalist system’s need to expand. In 2001 the so-called Global Development Alliance (GDA) was created, a development model based on a strategic partnership with several kinds of actors including: the international community, non-governmental organizations, universities, faith-based organizations and multinational corporations. All these actors benefit from the Alliance, particularly multinational corporations, because the development programs form a sort of base for their economic growth. Additionally, through humanitarian assistance they find an opportunity for increasing profits. In this research we will analyze the importance of USAID-led development in the post Cold War context as well as the relationship between the Global Development Alliance and the capitalism system’s current needs
Keywords: Desenvolvimento econômico; Assistencia ao desenvolvimento; Assistência humanitária; Estados Unidos – Relações exteriores