Exercícios físicos, capacidade funcional e qualidade de vida de mulheres sobreviventes ao câncer de mama - Arthuso, Fernanda Zane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O câncer de mama é a segunda doença oncológica mais frequente no mundo e a mais comum entre as mulheres. Devido à complexidade da doença e às consequências do processo experienciado, é necessário desenvolver um programa adequado de exercícios físicos que atenue os impactos negativos e contribua para o bem estar e qualidade de vida dessa população. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos de um programa de exercício físico estruturado e individualizado na composição corporal, na capacidade funcional e na qualidade de vida de mulheres que realizaram tratamento para câncer de mama, além de avaliar o motivo alegado para a participação e a satisfação das participantes com o programa. A pesquisa tem o referencial teórico metodológico pautado na abordagem mista, qualitativa e quantitativa. Participaram cinco mulheres fora de tratamento do câncer de mama há pelo menos seis meses. Os dados foram coletados individualmente por meio de: entrevista estruturada; questionário de qualidade de vida WHOQOL-Bref; avaliação física composta pelo Teste de Sentar e Alcançar, Teste de Abdominal com Flexão Completa de Tronco e Teste de Caminhada de 6 minutos; além de uma pergunta sobre a satisfação com o programa de exercícios físicos realizado. As participantes foram avaliadas previamente ao programa de exercícios físicos e dezesseis sessões após o início da intervenção. Para análise dos dados, a comparação de parâmetros quantitativos foi realizada por meio do teste não paramétrico de Wilcoxon para medidas repetidas, os resultados não indicaram alterações estatisticamente significativas na qualidade de vida. Os valores quantitativos encontrados mostraram melhoras nos domínios físico de 64,3 (46,4 – 85,7) para 67,9 (50 – 91,6), psicológico de 75 (41,7 – 87,5) para 79,1 (54,1 – 91,7) e ambiental de 68,8 (65,6 – 84,4) para 78,1 (65,6 – 84,3) antes e após a intervenção. A avaliação física realizada pré e pós intervenção indicou melhora da flexibilidade para duas participantes, com alteração da classificação (baixo para intermediário); melhora da resistência muscular localizada para duas participantes, com alteração da classificação (ruim para acima da média e excelente) e melhora na capacidade funcional, com aumento da média da distância percorrida no teste de caminhada (601,4 ± 46,9 pré-intervenção e 615,3 ± 71,07 pós-intervençaõ). Os dados qualitativos foram analisados segundo a análise de conteúdo de Bardin, com a categorização de elementos temáticos. A análise qualitativa indicou elevada satisfação das participantes com o Programa de Exercício Físico Vida Após Câncer, com elementos temáticos categorizados em: Satisfação com o Trabalho Individualizado; Satisfação com as Relações Sociais; Sentimento de Prazer e Mudança Física. Considera-se, assim, que o Programa de Exercício Físico Vida Após Câncer foi satisfatório para todas as participantes, proporcionando sentimentos positivos como bem estar e felicidade. Sugere-se a realização de estudos similares com amostras maiores e com maior número de sessões de exercícios físicos.

Breast cancer is the second most common cancer disease in the world and the most common cancer among women. Due to the complexity of the disease and the consequences of the process experienced, it is necessary to develop an adequate physical exercise program that attenuates negative impacts and contributes to the well-being and quality of life of this population. The present study aimed to investigate the effects of a structured and individualized exercise program on body composition, functional capacity and quality of life of women who underwent treatment for breast cancer, as well as to evaluate the reason for participation and the participants' satisfaction with the program. The research has the methodological theoretical framework based on the mixed, qualitative and quantitative approach. Five women out of breast cancer treatment for at least six months participated. The data were collected individually by: structured interview; Quality of life questionnaire WHOQOL-Bref; Physical assessment consisting of the Sit and Go Test, Abdominal Test with Full Trunk Flexion, and 6-minute Walk Test; question about satisfaction with the physical exercise program performed. Participants were assessed before the physical exercise program and sixteen sessions after the beginning of the intervention. For data analysis, the comparison of quantitative parameters was performed using the Wilcoxon non-parametric test for repeated measurements, the results did not indicate statistically significant changes in quality of life. The quantitative values found showed improvements in the physical domains from 64.3 (46.4 - 85.7) to 67.9 (50 - 91.6), psychological from 75 (41.7 - 87.5) to 79.1 (54.1 - 91.7) and environmental status from 68.8 (65.6 - 84.4) to 78.1 (65.6 - 84.3) before and after the intervention. The physical evaluation performed before and after intervention indicated improvement in flexibility for two participants, with a change in classification (low to intermediate); Improvement of localized muscular endurance for two participants, with a change in classification (poor to above average and excellent) and improvement in functional capacity, with an increase in the mean distance of the walking test (601.4 ± 46.9 pre-intervention and 615.3 ± 71.07 post-intervention). The qualitative data were analyzed according to the content analysis of Bardin, with the categorization of thematic elements. The qualitative analysis indicated high satisfaction of the participants with the Physical Exercise Program after Cancer, with thematic elements categorized in: Satisfaction with Individualized Work; Satisfaction with Social Relations; Feeling of Pleasure and Physical Change. It is considered, therefore, that the Program of Physical Exercise Life after Cancer was satisfactory for all the participants, providing positive feelings like welfare and happiness. It is suggested to carry out similar studies with larger samples and with a larger number of physical exercise sessions.
Physical exercises, functional capacity and quality of life of women surviving breast cancer
Keywords: Câncer de mama; Exercício físico; Capacidade funcional; Qualidade de vida; Breast cancer; Physical exercise; Functional capacity; Quality of life