Modelo hidrogeológico conceitual do aquífero Caiuá na porção noroeste do estado do Paraná - Soares, Thalita Cristine Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Aquífero Caiuá, que faz parte do Sistema Aquífero Bauru (SAB), localizado na porção noroeste do estado do Paraná, desempenha um papel essencial no abastecimento hídrico da região. Este estudo desenvolveu um modelo hidrogeológico conceitual para o SAC, integrando dados geológicos, hidrológicos e climáticos. A média anual de precipitação na área de estudo é de 1.527 mm, sendo que aproximadamente 18% desse total contribui para a recarga do aquífero, com variações locais baseadas na topografia e no uso do solo. Estimou-se que o volume de água armazenado no SAC atinge cerca de 4,5 bilhões de metros cúbicos, distribuídos ao longo de sua extensão de 29.500 km² e uma espessura máxima de 250 metros. O fluxo preferencial das águas subterrâneas direciona-se para os canais fluviais do rio Ivaí e Paranapanema, evidenciando a conexão entre os recursos hídricos superficiais e subterrâneos. A elaboração do modelo conceitual, com suporte do método de krigagem e ferramentas como o software ArcGIS (versão 10.8.2), permitiu identificar as zonas de maior recarga e descarga, e assim uma base de dados hidrogeológicos que servirão para a construção do modelo conceitual através do software Leapfrog Geo (versão 2023.1).

The Caiuá Aquifer, which is part of the Bauru Aquifer System (BAS) located in the northwestern portion of the state of Paraná, plays an essential role in the water supply of the region. This study developed a conceptual hydrogeological model for the BAS, integrating geological, hydrological, and climatic data. The average annual precipitation in the study area is 1,527 mm, of which approximately 18% contributes to the aquifer recharge, with local variations based on topography and land use. It was estimated that the volume of water stored in the BAS reaches approximately 4.5 billion cubic meters, distributed along its extension of 29,500 km² and an average thickness of 250 meters. The preferential flow of groundwater is directed to the river channels of the Ivaí and Paranapanema rivers, evidencing the connection between surface and groundwater resources. The development of the conceptual model, supported by the kriging method and tools such as Arcgis software (version 10.8.2), allowed the identification of the zones of greatest recharge and discharge, and thus a hydrogeological database that will be used to construct the conceptual model through Leapfrog Geo software (version 2023.1).
Conceptual hydrogeological model of the Caiuá aquifer in the northwest portion of the state of Paraná
Keywords: Modelo conceitual; Hidrogeologia; Aquífero Caiuá; Sistema aquífero Bauru; Condutividade hidráulica; Conceptual model; Bauru aquifer system; Caiuá aquifer; Hydraulic conductivity; Hydrogeology