O Paraguai de Roa Bastos: história e crítica social - Giacon, Giane Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A literatura roabastiana sai da estante dos clássicos literários e vem a público, a fim de demonstrar sua face historiográfica e intelectual, quando expõe os vícios políticos, os medos, a cultura da sociedade paraguaia em seus “anos de chumbo”. Este trabalho visa entender a visão da ditadura estronista e da história paraguaia construída pelo escritor, roteirista e crítico literário Antonio Augusto Roa Bastos, que ganhou o mundo das letras com sua obra prima Yo, el Supremo (1974) que se constituiu uma mordaz crítica ao autoritarismo paraguaio. Este intelectual se tornou ícone da literatura paraguaia e latino- americana pela sua qualidade técnica, mas também, pela escrita compromissada desenvolvida ao longo de sua carreira literária. O exílio forçado de 1947 até 1994 tornou este escritor um cidadão do mundo e permitiu que sua visão da realidade se tornasse ampla, pois as fronteiras territoriais se apagaram. O ponto de partida de sua escrita compromissada é sua terra natal: o Paraguai, do qual, discute seus problemas políticos e sociais por meio dos fatos históricos. Por fim, em seus textos representa situações comuns ao continente americano como sendo traços de uma sociedade autoritária e violenta, na qual o sofrimento humano e a resistência política estão enraizados. Além das propostas citadas há a intenção de compreender a posição do intelectual Roa Bastos frente ao regime estronista por meio da crítica social empreendida pelo autor nos romances Yo, el Supremo (1974) e El Fiscal (1993). Ler-se-á o contexto político que produziu essas obras. Para tanto é preciso compreender a realidade política paraguaia retratada pelo romancista, pois, a nosso ver é preciso conhecer o cenário político paraguaio, no qual a obra foi gestada. Cabe ressaltar que essa realidade política foi marcada pelo autoritarismo ao longo do século XX...

The literature roabastiana out the shelf of literary classics and goes public in order to demonstrate their intellectual and historiographical face when exposes the political vices, fears, culture of Paraguayan society in his years of lead. This work aims to understand the vision of the dictatorship estronista and history built by Paraguayan writer, screenwriter and literary critic Antonio Augusto Roa Bastos, who won the world of letters with his masterpiece I, the Suprem (1974) which was a scathing critique of authoritarianism in Paraguay. This intellectual became an icon of Paraguayan literature and Latin American for its technical quality, but also committed for writing developed throughout his literary career. The forced exile from 1947 until 1994 this writer became a citizen of the world and allowed his vision of reality became wide as territorial boundaries faded. The starting point of your writing committed is their homeland: Paraguay, which discusses his political and social problems through the facts history.And finally writer in his texts, represents situations common to the American continent as traces of a violent and authoritarian society in which human suffering and political resistance are rooted. Besides the above mentioned proposals is the intention of understanding the intellectual Roa Bastos opposite regime stronist through social criticism undertaken by the author in the novels I,the Suprem (1974) and El fiscal (1993). Reading will be the political context that produced these works. For this it is necessary to understand the political reality portrayed by Paraguayan novelist because, in our view it is necessary to know the scenario Paraguayan politician, in which the work was gestated. Note that this political reality was marked by authoritarianism throughout the twentieth century... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Roa Bastos, Augusto Antonio, 1917-2005; Paraguai - História; Paraguai - Política e governo; Paraguay - History