Papel do TLR-4 na resposta inflamatória e resistência à insulina no tecido adiposo em condições de sobrecarga nutricional crônica - Francisqueti, Fabiane Valentini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The prevalence of obesity has increased over the past two decades , and this increase has been attributed to changes in dietary habit where the increase of fats and sugars prevails . It is a risk factor for cardiovascular disease and inflammatory process favors this context. But is not yet well understood the effect of time -consuming unbalanced diet on inflammation via Toll-like receptor 4 ( TLR - 4 ) and its association with metabolic abnormalities . Therefore the aim of this study was to test the hypothesis that increased exposure to a nutritional overload leads to increased expression of TLR-4 and this initiates the inflammatory response with consequent metabolic changes. Male Wistar rats ( n = 32 animals ) were used , with 30 days of age, who were randomly divided to receive control diet ( C ) or high fat + sugar water ( HFD ) for 6 to 24 weeks , totaling 4 groups independent experimental ( C6 , C24 , HFD6 , HFD24 n = 8 animals / group ) . The C mice fed standard rodent chow diet and HFD group a high-fat diet . Body weight , adiposity index (AI ) , hypertension , glucose and lipid profile , hormonal evaluation , inflammatory plasma was evaluated . Tumor necrosis factor -alpha ( TNF - α ) , interleukin 6 ( IL - 6 ) , transcription factor NFkB and Toll like receptor 4 : the adipose tissue indicators of inflammation were evaluated . At the end of 6 weeks, the animals showed higher AI , triglycerides , glucose , insulin, leptin and lower adiponectin compared to C6 , featuring a picture of metabolic syndrome . At the end of 24 weeks , in addition to metabolic changes , the animals showed increased expression of TLR - 4 , NFkB and inflammatory cytokines TNF - α and IL - 6 in adipose tissue . Thus, we conclude that a prolonged time consumption of a diet rich in sugar and fat aggravates the situation of metabolic syndrome , and trigger an inflammation via TLR - 4

A prevalência da obesidade tem aumentado durante as duas últimas décadas; esse aumento tem sido atribuído a mudanças no hábito dietético onde prevalece o aumento de gorduras e açúcares. É fator de risco para doenças cardiovasculares e o processo inflamatório favorece esse contexto. Porém ainda não está bem esclarecido o efeito do tempo de consumo de dieta desequilibrada sobre o processo inflamatório via receptor Toll-like 4 (TLR-4) e sua associação com alterações metabólicas. Sendo assim o objetivo do presente estudo foi testar a hipótese que um aumento da exposição a uma da sobrecarga nutricional acarreta em aumento da expressão de TLR-4 e esse inicia a resposta inflamatória com conseqüentes alterações metabólicas. Para isso foram utilizados ratos Wistar machos (n=32 animais), com 30 dias de idade, que foram casualmente divididos para receberem dieta controle (C) ou hiperlipídica + água com açúcar (HFD), durante 6 ou 24 semanas, perfazendo 4 grupos experimentais independentes (C6, C24, HFD6, HFD24; n=8 animais/grupo). Os ratos C receberam ração padrão para roedores e o grupo HFD uma ração hiperlipídica. Foi avaliado peso corporal, índice de adiposidade (IA), hipertensão arterial, perfil glicêmico e lipídico, avaliação hormonal, inflamatória no plasma. No tecido adiposo foram avaliados os indicadores de inflamação: fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α), Interleucina -6 (IL-6), fator transcricional NFkB e receptor Toll like 4 . Ao final de 6 semanas, os animais apresentaram maior IA, triglicérides, glicemia, insulina, leptina e menor adiponectina em comparação a C6, caracterizando um quadro de síndrome metabólica. Ao final de 24 semanas, além das alterações metabólicas, os animais apresentaram aumento da expressão de TLR-4, NFkB e das citocinas inflamatórias TNF-α e IL-6 no tecido adiposo. Assim, concluímos que um tempo prolongado de consumo de dieta rica em açúcar e gordura agrava ...
Keywords: Obesidade; Inflamação; Síndrome metabólica; Receptores Toll-like; Metabolic syndrome