Perfil da atividade física e da qualidade de vida em pacientes com osteoartrose - Figueiredo Neto, Esmeraldino Monteiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A osteoartrose é uma desordem caracterizada por mecanismos degradativos que acomete principalmente as articulações dos quadris, joelhos, mãos e coluna vertebral. Indivíduos sintomáticos podem manifestar dor de características mecânicas, rigidez e diminuição ou perda da função articular. A atividade física e a qualidade de vida (QV) nesses pacientes podem estar diminuídas. O objetivo deste trabalho foi quantificar e qualificar a qualidade de vida e a atividade física de pacientes com osteoartrose atendidos no ambulatório de reumatologia da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP. Os sujeitos deste estudo foram os pacientes do ambulatório de reumatologia com diagnóstico de osteoartrose dos quais colhidos dados epidemiológicos e características da doença. O método utilizado foi a avaliação através dos questionários Medical Outcomes Study 36 Short-Form Health Survey (SF-36), Índice Western Ontario and McMaster Universities (WOMAC) e Australian/Canadian (AUSCAN) Osteoarthritis Hand Index para avaliação da qualidade de vida e o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) para avaliar as atividades físicas. Foi utilizada também a Escala Visual Analógica para mensurar a dor. Os resultados obtidos foram a inclusão de 100 pacientes, 92 (92%) mulheres, média de idade 59,9 ± 9,4 (40-85) anos. Dez (10%) pacientes apresentavam uma articulação acometida, 69 (69%) duas e 21 (21%) três ou mais. O acometimento de joelhos e mãos representaram 66 (66%) dos casos e 91 (91%) apresentavam pelo menos a mão e mais alguma articulação de carga. A avaliação pelo SF-36 mostrou que os maiores escores foram obtidos nos domínios AS, AE e EGS, com médias de, respectivamente, 71,5 ± 31,9, 71,3 ± 44,2 e 64,1 ± 26,3. O valor médio do escore WOMAC foi de 27,1 ± 18,9. A média do AUSCAN-D foi...

Osteoarthritis is a disorder characterized by degeneratives mechanisms that affects mainly hips, knees, hands and spine. Symptomatic individuals can manifest mechanical pain, stiffness and decrease or loss of joint function. Physical activity and quality of life in these patients can be reduced The aim of this study was to quantify and qualify the quality of life and physical activity in patients with osteoarthritis followed in the rheumatology outclinic of Botucatu Medical School - UNESP. Patients were included and their epidemiological data and characteristics of disease were recorded. The method used were the questionnaires Medical Outcomes Study Short-Form 36 Health Survey (SF-36), Western Ontario McMaster Universities Index (WOMAC) and Australian / Canadian (AUSCAN) Osteoarthritis Hand Index for assessing the quality of life and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) to assess the physical activities. Visual Analogue Scale were used to measure pain. As results, hundred patients, 92 (92%) women, average age 59.9 ± 9.4 (40-85) years were included. Ten (10%) had one joint affected, 69 (69%) two and 21 (21%) three or more. The involvement of knees and hands represented 66 (66%) of the cases and 91 (91%) had at least a hand and some load articulations. SF-36 in higher scores were observed in the AS, AE and EGS domains, with averages of, respectively, 71.5 ± 31.9, 71.3 ± 44.2 and 64.1 ± 26.3. The mean WOMAC score was 27.1 ± 18.9. The average AUSCAN-D was 2.8 ± 2.9, the AUSCAN-R of 3.3 ± 3.2 and AUSCAN-F was 2.9 ± 2.7. The IPAQ showed that 62 patients (70%) were considered active or very active and 30 (30%) sedentary or insufficiently active. The subjective evaluation of the intensity of joint pain that presented by the EVA average of 55.1 ± 30 mm. In conclusion, patients with OA are active individuals when evaluated by IPAQ, most ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Osteoartrite; Atividade física; Qualidade de vida; Osteoarthritis