A contribuição da epistemologia de Gaston Bachelard para o ensino de ciências: uma razão aberta para a formação do novo espírito científico o exemplo na astronomia - Maluf, Vitérico Jabur [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esta pesquisa de caráter bibliográfico busca, por cotejamento, explicitar a partir de Bachelard como a ciência contemporânea é uma produção da fenomenotécnica e quais as contribuições que podem ser tomadas de sua epistemologia para o Ensino de Ciências. Nesse sentido, analisa como a Astronomia é uma produção da fenomenotécnica bachelardiana, o que nos permitiu, de um lado, destacar o papel do instrumento técnico na composição de seu objeto, identificando-a como lócus da unidade do racionalismo aplicado e do materialismo racional e, de outro lado, permitiu-nos colocar o espírito científico em estado de 'renovação'. Por sua natureza, a ciência contemporânea se constitui em um ato pedagógico de reconhecimento das falhas intelectuais - ela é uma pedagogia para a ciência - o que nos mostra a impossibilidade de existir um método universal para a produção da ciência e para o Ensino de Ciências. Ao tomar como proposta oficial para o Ensino de Ciências os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio, constatou-se que sua proposição de apreensão do conhecimento científico se dá de forma direta pela observação, há uma supervalorização de uma ciência do cotidiano, mantendo o ensino no nível da descrição. Contrário a essa forma inequívoca que toma a ciência, conseqüentemente seu ensino, como método dado a priori, é que a epistemologia bachelardiana busca discutir a formação da razão, a partir do diálogo do racionalismo aplicado e do materialismo técnico, como uma pedagogia de superação dos obstáculos epistemológicos e/ou pedagógicos, de formação do novo espírito científico em que a razão esteja sempre aberta para o novo, o que significa não mais formar o espírito e sim reformar.

This research of bibliographical characterization tries to find out by comparisons, taking as a starting point Bachelard, explicit how contemporary science is a production of the fenomenotécnica and which are the contributions that can be taken by its epistemology for the education of science. In this direction, we analyze how Astronomy constituted itself, whereas production of the bachelardianan fenomenotécnica, which allowed us in one hand, to emphasise the role of the technical instrument in the composition of its object, identifying it as lócus of the unit of the applied rationalism and of rational materialism and, in another, it allowed us to place the scientific spirit in a state of renewal. Because of its nature, the contemporary science constitutes itself in a pedagogical act of recognition of intellectual imperfections - it is a pedagogy for science - which shows us the impossibility to exist a universal method for the production of science and for the education of science.. When we took as an official proposal for the education of science the National Curricular Parameters of Basic Education and Secondary Education - Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio, we evidenced that its proposal of apprehension of the scientific knowledge happens on a straight form by the observation, there is a supervaluation of the of the everyday science, keeping the education of science in the level of the description. Contrary to this unequivocal form that takes science, consequently its education, as a given method a priori, is that the bachelardian epistemology tries to discuss the formation of the reason, from the dialogue of the applied rationalism and the technical materialism, as a pedagogy of overcoming of the epistemological and/or pedagogical obstacles; making a new scientific spirit where the reason always is opened for the new, which means not forming the spirit anymore, and yes to remodel.
Keywords: Bachelard, Gaston, 1884-1962; Educação; Ensino de ciências; Epistemologia bachelardiana; Epistemology; Scientific knowledge