Aspectos ergonômicos do design de calçados com salto para mulheres com hiperidrose plantar - Faganello, Laís Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa pretende avaliar a percepção de desconforto e atividade dos músculos da perna, de usuárias de calçados com salto que possuem hiperidrose plantar. Para isto, discutem-se os aspectos ergonômicos aplicáveis ao design de calçados para pessoas com esta disfunção. A amostra do estudo foi composta por 20 mulheres divididas em dois grupos: com e sem hiperidrose plantar. Foi avaliada a atividade elétrica dos músculos por meio da eletromiografia de superfície (não invasiva) e a percepção de desconforto nos pés através do questionário de mapa plantar. Todos os sujeitos realizaram um circuito de caminhada composto de movimento em terreno plano, inclinado e em escadas. Desta forma, foi possível avaliar, comparando os achados dos dois grupos de sujeitos, a influência da transpiração excessiva dos pés nas atividades dos músculos da perna e na percepção de desconforto. Este estudo contribuirá para o conhecimento científico dos aspectos ergonômicos do design de calçados femininos.

The research aims to evaluate the perception of discomfort and activity of the leg muscles, users of shoes with heels that have plantar hyperhidrosis. For this, discusses the ergonomic aspects applicable to shoe design for people with this disorder. The study sample will consist of 20 women divided into two groups: with and without plantar hyperhidrosis. It was evaluated the electrical activity of the muscles through surface electromyography (no invasive) and the perception of discomfort in the feet through the survey map of the feet. All subjects will conduct a walking circuit composed of movement on flat ground, bent and stairs. In this way, you can evaluate by comparing the findings of the two group of subjects, the influence of excessive sweating of the feet in the activities of the leg muscles and perception of discomfort. This study will contribute to the scientific knowledge of the ergonomic aspects of the design of women´s shoes.
Ergonomic Aspects of footwear design with heels for women with hiyperhidrosis plantar
Keywords: Design; Ergonomia; Calçados; Hiperidrose plantar; Design; Ergonomics; Shoes; Plantar hyperidrosis