Caracterização do perfil de deposição e do diâmetro de gotas e otimização do espaçamento entre bicos na barra de pulverização - Fernandes, Ana P. [UNESP]; Parreira, Renata S. [UNESP]; Ferreira, Marcelo C. [UNESP]; Romani, Gustavo N. [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
A escolha e o uso adequado de pontas de pulverização são essenciais para a correta aplicação de produtos fitossanitários, sendo, portanto, indispensável o conhecimento de suas características. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o perfil de distribuição e o diâmetro de gotas, oferecendo dados para otimizar o espaçamento entre bicos na barra de pulverização. Foram avaliados os perfis de distribuição da ponta de jato plano Teejet XR 110015 VS, a 0,50 m da altura da mesa de deposição, nas pressões de 200 e 300 kPa, e o diâmetro das gotas pelo método de difração de raios laser. As distâncias máximas foram de 0,85 m, calculadas para um coeficiente de variação (C.V.) aceitável para as pressões de 200 e 300 kPa , com os respectivos valores de 9,52 e 9,58%. A distância ótima foi de aproximadamente 0,70 m, para C.V. em torno de 5%. Comparando as pressões, houve diferença significativa para DV0,1 e DV0,5, não havendo diferença para o DV0,9. Embora o aumento da pressão tenha provocado diminuição do tamanho das gotas, não houve diferença significativa de uniformidade entre as duas pressões de trabalho avaliadas. Concluiu-se que o espaçamento máximo entre bicos na barra não deverá ser maior que 0,85 m e que o DV0,5 diminui com o aumento da pressão de 200 para 300 kPa, porém sem alteração significativa da uniformidade de diâmetro de gota.

The choice and correct use of nozzles are essential for the best agrochemical deposition, which is indispensable. The aim of this work was characterize the spray pattern and the droplet diameter offering information to optimize the nozzles spaces in spray boom. Deposition pattern of flat fan nozzles Teejet XR 110015 VS were evaluated, in a patternator, with the nozzle placed 0.50 m above patternator under pressures of 200 and 300 kPa, and the droplet diameter by the laser diffraction method. The maximum distance calculated for an acceptable coefficient of variation (C.V.) was of 0.85 m for the pressures of 200 and 300 kPa, with values of 9.52 and 9.58%, respectively. The optimum distance was around of 0.70 m and to C.V. around 5%. Comparing pressures, it had significant difference for DV0.1 and DV0.5 but not for DV0.9. However the increase on the pressure resulted in a reduction of droplet size there was no significant effect of span due the pressures evaluated. It was concluded that the maximum spacing between nozzles would not be over 0.85 m and the DV0.5 decreased with the increase of pressure from 200 to 300 kPa, but without significance changes of span to droplet sizes.
Characterization of deposition pattern, droplet diameter and optimization of nozzles spacing in spray boom
Keywords: ponta de jato plano; pressão de trabalho; tecnologia de pulverização; flat fan nozzles; operational pressure; spray technology