Socioeconomic and demographic profile of leprosy carriers attended in nursing consultations - Duarte, Marli Teresinha Cassamassimo; Ayres, Jairo Aparecido [UNESP]; Simonetti, Janete Pessuto [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem de Ribeirao Preto, 2007)
A hanseníase é doença infecto-contagiosa para a qual, além das condições individuais, outros fatores relacionados aos níveis de endemia e às condições socioeconômicas desfavoráveis influem no risco de adoecer. Objetivou-se reconhecer o perfil socioeconômico e demográfico e o grau de incapacidade instalado dos portadores de hanseníase, atendidos no Centro de Saúde Escola de Botucatu, São Paulo, Brasil. Fizeram parte do estudo 37 pacientes. Os dados foram obtidos por meio do instrumento de consulta de enfermagem. Os resultados mostraram predominância de indivíduos com união estável (78%), brancos (92%), com idade entre 30 e 49 anos (51%), com baixo nível de escolaridade e com renda familiar per capita menor que um salário mínimo. Mais de um terço dos pacientes investigados (35%) apresentavam algum grau de incapacidade física. A associação do baixo perfil socioeconômico com a presença de incapacidades físicas imprime maior vulnerabilidade a essa população, podendo impactar negativamente a sua qualidade de vida.

La lepra es una enfermedad infecto-contagiosa que se manifiesta debido a factores socioeconómicos desfavorables, niveles de endemia y condiciones individuales. El objetivo de este estudio fue reconocer el perfil socioeconómico y demográfico y el grado de incapacidad instalado de los portadores de lepra atendidos en el Centro de Salud Escuela de Botucatu. Los datos fueron obtenidos a través de consulta de enfermería realizada en 37 pacientes. Los resultados mostraron una predominancia de individuos con unión estable (97,8%), blancos (92%), con edad entre 30 y 49 años (51%), con bajo nivel de escolaridad (68 % con enseñanza primaria incompleta) y con renta familiar per capita menor que un salario mínimo (59 %). Más de un tercio de los pacientes investigados (35%) presentaban algún grado de incapacidad física. La asociación del bajo perfil socioeconómico con la presencia de incapacidades físicas imprime mayor vulnerabilidad a esa población, lo que puede influenciar negativamente su calidad de vida.

Leprosy is a contagious infectious disease that manifests due to unfavorable socioeconomic factors, endemic levels and individual conditions. This study aimed to recognize the socioeconomic and demographic profile and degree of incapacity installed in leprosy carriers attended at the School Health Center in Botucatu. Data were obtained through nursing consultation performed in 37 patients. The results showed a predominance of individuals with stable union (78%), whites (92%), age between 30 and 49 years old (51%), low level of schooling (68% with incomplete primary education) and those with per capita familial income less than one minimum salary (59 %). More than one third of the patients investigated (35%) presented some degree of physical incapacity. The association of low socioeconomic profile with the presence of physical incapacities assigns greater vulnerability to this population and can negatively influence their quality of life.
Perfil socioeconómico y demográfico de portadores de lepra atendidos en consulta de enfermería
Perfil socioeconômico e demográfico de portadores de hanseníase atendidos em consulta de enfermagem
Keywords: hanseníase; fatores socioeconômicos; distribuição especial da população; pessoas portadoras de deficiência; lepra; factores socioeconómicos; distribuición espacial de la población; personas con discapacidad; leprosy; socioeconomic factors; residence characteristics; disabled persons