Relação do índice bispetral e da taxa de supressão do traçado do eletroencefalograma com disfunção cognitiva pós-operatória em cirurgia de revascularização do miocárdio - Lineburger, Eric Benedet [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Background: It is still controversial whether bispectral index (BIS) and burst suppression ratio (BSR) values are related to postoperative cognitive dysfunction (POCD). OBJECTIVE: To evaluate BIS and BSR values and their relation to POCD after coronary artery bypass grafting (CABG) surgery in patients undergoing BIS-guided sevoflurane (SEVO) anaesthesia. DESIGN: Prospective, observational study. SETTING: Teaching hospital. PATIENTS: Ninety adult patients scheduled for on- or off-pump CABG surgery. INTERVENTIONS: Anaesthesia was induced with propofol, remifentanil and atracurium and maintained with end-tidal SEVO (ETSEVO) at age-adapted minimum alveolar concentration (MACSEVO) targeting BIS values of 40-60. Mini-Mental State Examination (MMSE) for cognitive assessment of the patients was applied on hospital admission and at 3 months after surgery. MAIN OUTCOME MEASUREMENTS: BIS, BSR, ETSEVO and MACSEVO values were recorded every 5 minutes during the procedure. A decrease of 1 standard deviation or more from the basal MMSE was defined as POCD. RESULTS: The POCD proportion was 40%. The patients were allocated into two groups: with POCD (n=36) or no POCD (n=54). There was no difference of POCD incidence between patients who were submitted to on- versus off-pump CABG (P=1.0). With regard to the patient’s characteristics, only body mass index (BMI) was higher in the no-POCD group (P=0.009). Mean BSR, ETSEVO and MACSEVO values were higher in the no-POCD group (P<0.05). In a multivariable analysis, lower values of BSR (odds ratio-OR 0.008; 95%CI [0.001-0.53]; P=0.02), MACSEVO (OR 0.001; 95%CI [0.001-0.08]; P=0.008), ETSEVO (OR 0.03; 95%CI [0.002-0.66]; P=0.02) and BMI (OR 0.82; 95%CI [0.70-0.96]; P=0.01) were independent predictors of risk for POCD incidence. BIS values did not influence POCD incidence (OR 1.0; 95%CI [0.95-1.11]; P=0.40). CONCLUSION: BIS-guided SEVO anaesthesia titrated to a range between 40 and 60 is not a predictive factor ...

Introdução: Não está claro na literatura se os valores do índice bispectral (BIS) e da taxa de supressão do traçado de eletroencefalograma (TS), estão relacionados à disfunção cognitiva pós-operatória (DCPO). Objetivo: Avaliar os valores de BIS e TS e sua relação com a DCPO após cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) em pacientes submetidos a anestesia com sevoflurano (SEVO) guiada pelo BIS. Tipo de estudo: Observacional prospectivo. Local do estudo: Hospital de ensino. Pacientes: Noventa pacientes adultos programados para CRM com ou sem circulação extra-corpórea (CEC). Intervenções: A anestesia foi induzida com propofol, remifentanil e atracúrio e mantida com concentrações expiradas de SEVO (ETSEVO) em valores de concentração alveolar mínima (CAMSEVO) adaptada à idade, tendo como alvo valores de BIS de 40-60. O Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) para avaliação cognitiva dos pacientes foi aplicado na admissão hospitalar e três meses após a cirurgia. Variáveis estudadas: Os valores de BIS, TS, ETSEVO e CAMSEVO foram registrados a cada 5 minutos durante o procedimento. Redução de um desvio padrão (DP) ou mais no MEEM basal foi definida como DCPO. Resultados: A proporção de DCPO foi de 40%. Os pacientes foram alocados em dois grupos: com (n = 36) ou sem DCPO (n = 54). Não houve diferença significativa na incidência de DCPO entre os pacientes que foram submetidos à CRM com ou sem CEC (p = 1,0). Quanto às características dos pacientes, somente os valores de índice de massa corporal (IMC) foram maiores no grupo sem DCPO (p = 0,009). Valores médios de BSR, ETSEV e MACSEV foram maiores no grupo sem DCPO (p < 0,05). Em uma análise multivariada, valores menores de TS (Razão de Chances-RC 0,008, Intervalo de Confiança-IC 95% [0,001-0,53], p = 0,02), CAMSEVO (RC 0,001, IC 95% [0,001-0,08], p = 0,008), ETSEVO (RC 0,03, IC 95% [0,002-0,66], p = 0,02) e ...
Keywords: Cérebro; Pneumopatias obstrutivas; Miocardio - Cirurgia; Eletrodos; Anestesicos; Índice bispectral; Lungs Diseases, Obstructive