Trajetórias de aprendizagens de treinadores de basquetebol atuantes nas instituições de esporte em Franca-SP - Cunha, Luiza Darido da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Na presente pesquisa qualitativa objetivou-se analisar a questão-problema da formação de treinadores de basquetebol das categorias de base, que é efetuada por intermédio das instituições esportivas de Franca e, ainda, investigar quais os investimentos, ações e planejamentos para que esses profissionais realizem cursos e clínicas de aperfeiçoamento referente à preparação de jovens atletas. Para tanto, realizou-se revisão da literatura abordando os temas referentes aos aspectos históricos da modalidade, formação de treinadores, trajetória de aprendizagem dos treinadores e iniciação do basquete no Brasil. Por intermédio da técnica de entrevista semiestruturada foram entrevistados cinco treinadores das categorias de formação de Franca, e dois coordenadores técnicos, os dados provenientes das tais entrevistas foram analisados conforme o método da Análise de Conteúdo. Evidenciaram-se cinco categorias: a) Aprendizagem pela prática esportiva; b) Aprendizagem pelo contexto formal; c) Aprendizagem pelo contexto não formal; d) Aprendizagem oferecida no ambiente de trabalho; e) Dificuldades encontradas na profissão. Constaram depoimentos favoráveis às diferentes aprendizagens na contribuição da formação dos treinadores. Não obstante à existência de políticas públicas da Confederação e federação, as instituições de esporte de Franca buscam realizar cursos, bem como, reuniões entre os treinadores, onde foi constatada troca de experiências relevantes entre seus pares e oportunizando a reflexão crítica proveniente da prática e das reuniões em conjunto, sendo capaz de gerar novas estratégias significativas. Conclui-se que, para que o desenvolvimento da formação dos treinadores seja eficaz, espera-se gerar mudanças na preparação profissional dos treinadores de basquete no país, incentivar uma parceria entre as instituições de ensino de educação superior, federações, confederação e instituições de esportes, alinhando e sistematizando um programa de formação que possa servir de estratégia para o desenvolvimento do treinador.

In the present qualitative research, the objective was to analyze the problem question of the training of basketball coaches of the basic categories, which is carried out through the sports institutions of Franca, and also to investigate the investments, actions and planning for these professionals to perform Courses and clinics for the preparation of young athletes. For that, a review of the literature was carried out, addressing the themes related to the historical aspects of the modality, training of coaches, trajectory of learning of coaches and initiation of basketball in Brazil. Through the semi-structured interview technique, five coaches from the Franca training categories were interviewed, and two technical coordinators, the data from these interviews were analyzed according to the Content Analysis method. Five categories were evidenced: a) Learning by sport practice; b) Learning from the formal context; c) non-formal context learning; d) Learning offered in the work environment; Difficulties encountered in the profession. There were testimonies favorable to the different learning in the contribution of the training of the coaches. Despite the existence of public policies of the Confederation and federation, the sports institutions of Franca seek to conduct courses, as well as meetings between the coaches, where it was observed exchange of relevant experiences among their peers and providing the critical reflection coming from the practice and the Meetings together, being able to generate new meaningful strategies. It is concluded that, in order for the training of trainers to be effective, it is hoped to generate changes in the professional preparation of basketball coaches in the country, to encourage a partnership between higher education institutions, federations, confederations and sports institutions, Aligning and systematizing a training program that can serve as a strategy for the development of the coach.
Development trajectories of basketeball coaches in sports institutions in Franca-SP
Keywords: Treinador; Instituição de esporte; Basquetebol; Formação; Training; Coach; Sports institution; Basketball