Valores da dopperfluxometria renal em cães clinicamente sadios de distintas faixas etárias - Assis, Maisa Martins Quirilos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O exame ultrassonográfico modo B é procedimento diagnóstico realizado par a avaliação renal, mas é com o Dúplex Doppler que se obtêm informações da função do fluxo sanguíneo intrarrenal, dopplerfluxometria e índice de resistividade, dados adicionais importantes para o diagnóstico de nefropatias. O uso potencial está relacionado ao fato de que a maior parte das alterações agudas não promove mudanças detectáveis ao modo B, mas que combinadas à avaliação da vascularização, podem indicar doença renal. O presente trabalho teve por objetivo encontrar valores de normalidade de dopplerfluxometria, índice de resistividade e aceleração das artérias renal, interlobar e arqueada em animais jovens, adultos e idosos do mesmo porte. Os valores de IR para Gi na artéria renal 0,68+_0,08, interlobar 0,66+_0,05 e arqueada 0,66+_0,05; para G2 artéria renal 0,67+_0,03, interlobar 0,62+_0,06 e arqueada 0,62+_0,06: e no G3 artéria renal 0,69+_0,04, interlobar 0,69+_0,05 e arqueada 0,66+_0,05 e arqueada 0,66+_0,06. Os valores de VPS para G1 na artéria renal 71,7+_0,5 cm/s, interlobar 35,5+_8,3 cm/s e arqueada 36,4+_4,6 cm/s: G2 na artéria renal 45+_8,2 cm/s, interlobar 37,6+_11,3 cm/s e arqueada 32,3+_8,8 cm/s; e no G3 na artéria renal 51,2+_16,1 cm/s interlobar 39+_12,7 cm/s e arqueada 30,8+_14,4 cm/s. Para a variável VDF no G1 artéria renal 19,5+_5,1 cm/s interlobar 12,6+_3,6 cm/s e arqueada 11,9+_3,4 cm/s; no G2 artéria renal 16,5+_4,6 cm/s, interlobar 14,1+_4,9 cm/s e arqueada 11,3+_4,6 cm/s; e no G3 artéria renal 15,6+_2,6 cm/s, interlobar 11,7+_2,5 cm/s e arqueada 9,8+_3,1 cm/s. A aceleração foi do G1 na...

The B-mode ultrasonography is a disgnostic procedure performed to assess renal function but with Duplex Doppler information is obtained that the role of intrarenalblood flow, and Doppler resistivity index, additional data important for the diagnosis of kidney disease. The potential use is related to the fact that most of the acute changes does not promote detectable changes to the B mode, but that the combined evaluation of vascularization may indicate kidney disease. This study aimed to find normal values for Doppler, resistivity index and acceleration of renal arteries, interlobar and arcuate in young animals, adults and seniors of the same size. The values for G1 in the renal artery 0,68+_0,08, 0,66+_0,05 and interlobar arcuate 0,66+_0,05, G2 0,67+_0,03 renal artery, interlobar 0,62+_0,06 and arched 0,62+_0,06: G3 0,69+_0,04 renal artery, interlobar 0,69+_0,05 and arcuate 0,66+_0,06 VPS values for G1 in the renal artery 71,7+_20,5 cm/s, interlobar 35,5+_8,3cm/s and 36,4+_4,6cm/s arched; in G2 in the renal artery 45+_8,2 cm/s, interlobar 37,6+_11,3 cm/s nd arched 32,3+_8,8 cm/s, and G3 in the renal artery 51,216,1 cm/s, interlobar 12,7+_39 cm/s and arched 30,8+_14,4 cm/s. For the variable renal artery EDV in G1 19,5+_5,1 cm/s interlobar 12,6+_3,6 cm/s and 11,9+_3,4 arched cm/s; G2 renal artery 1,5+_4,6 cm/s, interlobar 14,1+_4,9 cm/s and arched 11,3+_4,6 cm/s; and G3 renal artery 15,6+_2,6 cm/s, 11,7+_ interlobar 2,5 cm/s and arched 9,8 +_ 3,1 cm/s. The accelerationj of G1 was 984 +_ 3121,7 cm/s² renal artery... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cão; Doppler, Ultrassonografia; Diagnóstico por imagem; Rins - Exame; Diagnostic imaging