Serum levels of soluble interleukin-2 receptor (sIL-2R) and cancer antigen 125 (CA 125) in dogs diagnosed with cutaneous lymphoma - Canavari, I.c. [UNESP]; Senhorello, I.l.s.; Goloni, C. [UNESP]; Sueiro, F.a.r.; Tinucci-costa, M. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2021)
Marcadores sorológicos são rotineiramente utilizados na prática clínica para o estadiamento de linfomas e para a determinação de seu prognóstico em humanos. No entanto, pouco se sabe sobre sua utilização em cães, mesmo os linfomas sendo neoplasias com alta prevalência nessa espécie. No presente estudo, as concentrações séricas do receptor solúvel de interleucina-2 (sIL-2R) e do antígeno do câncer 125 (CA 125) foram mensurados em 10 cães saudáveis e em 15 cães com linfoma cutâneo, utilizando-se o kit ELISA canino e a leitura em um Stat Fax modelo 2100 (sIL-2R), bem como o kit ELISA humano e a leitura pelo ELISYS UNO humano (CA 125). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa (P<0,05) nas concentrações dos marcadores entre os grupos. Além disso, os resultados não apontaram significância clínica no estadiamento tumoral e estabelecimento do prognóstico em cães diagnosticados com linfoma cutâneo.
[Níveis séricos do receptor solúvel de interleucina-2 (sIL-2R) e antígeno do câncer 125 (CA 125) em cães diagnosticados com linfoma cutâneo]
Keywords: dogs; lymphoma; serological markers; oncology; prognosis; cães; linfoma; marcadores sorológicos; oncologia; prognóstico