Isolamento, seleção, identificação e avaliação de microrganismos aeróbios in situ, com habilidade à biodegradação de linamarina - Pantaroto, Suzan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Durante o processamento de raízes de mandioca para a produção de farinha e fécula, são geradas grandes quantidades de resíduos, dentre os quais destacam-se a manipueira como água proveniente da prensa da massa de mandioca ralada para a produção de farinha ou água residual de fecularia, neste caso a manipueira diluída com água de extração. A linamarina é um b-glicosídeo de acetona cianidrina e etil-metil-cetona cianidrina, presente em todas as células da planta de mandioca. A clivagem deste glicosídeo, em decorrência da lise das paredes celulares da planta, dá início à cianogênese, ou seja, a produção de ácido cianídrico. A linamarina é solúvel em água, sendo carreada juntamente com os efluentes líquidos, gerando problemas tanto ambientais quanto econômicos, no que se refere à disposição final e aproveitamento dos mesmos como sub-produtos do processamento de mandioca. Na literatura há relatos sobre a habilidade de microrganismos a metabolizar a linamarina, como única fonte de carbono e energia. O presente estudo teve por objetivo o isolamento, seleção e identificação de microrganismos aeróbios, provenientes de amostras de manipueira e solo aos arredores de lagoas destinadas à decantação destes efluentes, avaliando-os quanto ao metabolismo de linamarina in vitro, visando o emprego das linhagens selecionadas em estudos futuros de biorremediação dos resíduos. Das amostras foram isoladas 118 culturas, das quais 66 caracterizaram-se como morfotipos bacterianos e 52 como leveduras. Dentre estes microrganismos, 31 morfotipos, sendo 26 bactérias e 5 por leveduras, escolhidos aleatoriamente, foram avaliados em meio mínimo contendo linamarina como única fonte de carbono e energia...( Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo).

During the processing of cassava roots to produce flour and starch, residues are generated, where stand out the liquid effluents. The linamarin is a ß-glucoside of aceton cyanidrin and ethyl-methyl-ceton cyanidrin, it is present in all cassava plant. The cyanoglucoside broke begins the cyanogenese, thus producing cyanidric acid. The linamarin is soluble in water, and it is carried with the liquid effluents, and it generates ambiental and economics problems. The literature describe some microorganisms ability to metabolite linamarin. The present work aims the isolament, the selection and the identification of aerobies microorganisms from cassava liquid effluents and from adjacent soils samples of stabilization lagoons. Microbial cultures isolated have been available for linamarin in vitro metabolism. 118 strains are isolated, that 66 was characterized as bacteria and 52 as yeasts. 31 morfotypes were selected, choosed by chance, in minimum medium (MM), with linamarin as only carbon and energy source. Eight strains were selected ( seven bacterias and one yeast). The bacterias were identified by phylogenetic analyses, as three strains of Serratia marcescens, two strains of Bacillus, one strain of Acinetobacter johnnsonii, and one microbial culture of Proteobacteria group. The last one was not yet identified by literature. The yeast have been characterized by conventional taxonomy as Rhodotorulla glutinis...(Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Manipueira; Linamarina; Destoxificação; Cassava Liquid Effluent; Linamarin; Detoxification