Três infâncias: o aprendizado poético de Manoel de Barros aplicado ao 9º ano do Ensino Fundamental II - Rocha, Valmira Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente trabalho fundamenta-se na poética de Manoel de Barros em suas Memórias inventadas – As infâncias de Manoel de Barros que abordam um diálogo inventivo e regular com o uso das palavras. O objetivo geral foi analisar a poesia de Manoel de Barros e propor sugestões de atividades para o 9º ano do Ensino Fundamental II, como forma de incentivo à leitura e para a promoção do contato do adolescente com a Literatura. Para realizar a pesquisa, o arcabouço teórico foi elaborado a partir do método bibliográfico, por meio da leitura dos poemas selecionados (na primeira infância, O apanhador de desperdícios; na segunda infância analisamos o poema Abandono e finalizamos na terceira infância com o poema Jubilação) e de referenciais teóricos da literatura brasileira e do escritor, bem como a importância do professor enquanto estimulador da leitura para o aluno. Para a análise dos poemas foi utilizada a análise estilística que, por seu escopo enquanto método, permite avaliar a obra pelo viés expressivo e de criação de plurisignificados, presentes nas obras do autor. Após a realização da análise, foi elaborada uma proposta de atividade para o 9º ano do Ensino Fundamental explorando a metapoesia, a reflexão da linguagem e a interpretação dos alunos, propondo e estimulando a leitura, em especial, de poesias. Dessa forma, por meio da realização dessa pesquisa, conclui-se que o gênero poesia é mais uma alternativa de ensino da Literatura no Ensino Fundamental II, de forma inovadora e dinâmica, procurando desenvolver nos alunos o gosto pela Literatura.

The present work is based on the poetics of Manoel de Barros in his Memórias Inventadas – As infâncias de Manoel de Barros that approach an inventive and regular dialogue with the use of the words. The aim of this work was to analyze the poetry of Manoel de Barros and to propose suggestions for activities for the 9th grade of Middle School as a way of encouraging reading and promoting the contact of adolescents with Literature. In order to carrying out the research, the theoretical framework was elaborated from the bibliographic method, through the reading of the selected poems (on first childhood we analyzed O Apanhador de desperdícios, in the second childhood we analyzed the poem Abandono and we finished in the third childhood with the poem Jubilação) and of theoretical references about Brazilian literature and the writer, as well as the importance of the teacher as a stimulator of reading for the student. For the analysis of the poems was used the stylistic analysis that, by its scope as a method, allows to evaluate the work by the expressive bias and creation of multi-meaning, present in the works of the author. After the analysis, a proposal of activity for the 9th grade of elementary school was explored exploring metapoetry, the reflection of language and the students' interpretation, proposing and stimulating the reading, especially of poetry. Thus, through the accomplishment of this research, it we can conclude that the genre poetry is another alternative of teaching Literature in Elementary Education II, in an innovative and dynamic way, trying to develop in students a pleasure for Literature.
Three childhood: Manoel de Barros’ poetic learning applied to 9th grade in Middle School
Keywords: Barros, Manoel de, 1916-2014; Poesia brasileira; Infância; Crianças – Linguagem; Palavra (Linguística); Brazilian poetics; Childhood; Children - Language; Word (Linguistics)