Entre imagens e sons: compreendendo as funções mnemônicas de trilhas sonoras em filmes - Yoshita, Vinícius Naka [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Atualmente, é praticamente inconcebível imaginar filmes desprovidos de som, especialmente de música, dada a sua indiscutível influência na narrativa fílmica. Este estudo investiga a relação entre memória e trilhas sonoras em filmes, buscando compreender como a música molda nossa percepção e contribui para a construção de uma obra cinematográfica. Para tanto, inicialmente, aborda-se o funcionamento da memória auditiva e seu papel no processamento de estímulos sonoros. Em seguida, é analisada a relação intrínseca entre audição e visão quando expostos a estímulos audiovisuais. Por fim, examina-se as diversas funções desempenhadas pela música em obras cinematográficas e como essas funções se relacionam com conceitos fundamentais da memória. Diante disso, verifica-se que a compreensão do funcionamento e da estruturação da memória auditiva pode oferecer insights valiosos para a criação consciente e eficaz de produções audiovisuais, uma vez que a relação entre os elementos visuais e sonoros em filmes é caracterizada por uma influência recíproca. Essa interconexão entre música, imagem e a percepção do espectador desempenha um papel crucial na construção da experiência cinematográfica.

Currently, it is virtually inconceivable to envision films without sound, especially music, given its undeniable influence on cinematic narratives. This study explores the relationship between memory and film soundtracks, aiming to comprehend how music shapes our perception and contributes to the construction of a cinematic work. To achieve this, we initially delve into the functioning of auditory memory and its role in processing sound stimuli. Subsequently, we analyze the intrinsic relationship between hearing and vision when exposed to audiovisual stimuli. Finally, we examine the diverse functions performed by music in cinematic works and how these functions relate to fundamental memory concepts. Consequently, it becomes evident th at understanding the functioning and structuring of auditory memory can offer valuable insights for the conscious and effective creation of audiovisual productions, as the interplay between visual and auditory elements in films is characterized by mutual i nfluence. This interconnection among music, imagery, and the viewer's perception plays a crucial role in shaping the cinematic experience.
Between images and sounds: understanding the mnemonic functions of film soundtracks
Keywords: Música para cinema; Trilhas sonoras para cinema; Memória no cinema; Som na arte; Percepção auditiva