Diagnose nutricional da goiabeira - Hernandes, Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A resposta da goiabeira à adubação e à calagem pode ser monitorada pela análise de solo e de tecido vegetal, ferramenta utilizada visando o reequilíbrio do solo e da planta, através da adição de nutrientes em concentração adequada. Porém, o conceito de saturação por bases da capacidade de troca catiônica (CTC), usado para fins de avaliação da fertilidade do solo, é fracamente apoiado experimentalmente, é intrinsecamente influenciado pela tendência e redundância dos dados, possuindo dependência de escala e distribuição nãonormal. Por outro lado, o perfil nutricional, usado para fins de diagnose da nutrição vegetal, é definido em relação à padrões de teores de nutrientes, os quais são constantemente criticados por não considerarem as interações que ocorrem entre os elementos e por gerarem tendências numéricas, decorrentes da redundância dos dados, da dependência de escala e da distribuição não-normal. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar um sistema de razões log isométricas (ilr) para corrigir tais distorções, tanto na avaliação da fertilidade do solo como da diagnose foliar, viabilizando o manejo da adubação e da calagem em pomares de goiabeira, ajustando os atuais padrões de nutrientes com a faixa de equilíbrio das goiabeiras mais produtivas. Para isso, foi utilizada uma base de dados de experimentos conduzidos, durante três anos, com doses de N, P e K e, durante sete anos, com doses de calcário, em pomares de goiabeira. Os valores no solo de K, Ca, Mg e da acidez potencial (H + Al) foram divididos em três partições binárias da seguinte forma: o balanço do solo [K | Ca, Mg, H + Al] para gerenciar a adubação potássica; o balanço do solo [Ca, Mg | H + Al] para monitorar a necessidade de calcário; e, o balanço do solo [Ca | Mg] para estabelecer o material de calagem. Selecionaram-se os...

The response of the guava tree to fertilizing and liming can be monitored by analyzing the soil and the plant tissue so that a balance can be reestablished by adding nutrients at the appropriate concentration. However, the concept of base saturation of cationic exchange capacity (CEC), used to assess soil fertility, has little experimental backing and is intrinsically influenced by the trend and redundancy of the data, is scale-dependent and has non-normal distribution. On the other hand, the nutritional profile used for plant nutritional diagnosis is defined in relation to standard nutrient content figures which are constantly criticized for ignoring interactions between elements and for generating numeric trends as a result of data redundancy, scale-dependence and non-normal distribution. Therefore, the aim of the study was to evaluate a system of isometric log ratios (ilr) to correct these distortions, both in soil fertility assessment and in foliar diagnosis, making it possible to manage fertilizing and liming in guava tree orchards, adjusting the current nutrient standards to the range of the highest yielding guava trees. To do this, a database of experiments conducted in guava tree orchards were used, over a three-year period using doses of N, P and K, and over a seven-year period with doses of lime. The soil values for K, Ca, Mg and potential acidity (H + Al) were split into three binary partitions as follows: soil balance [K | Ca, Mg, H + Al] to manage potassium fertilizing; soil balance [Ca, Mg | H + Al] to monitor the need for liming; and soil balance [Ca | Mg] to establish the liming material. The [N, P, K | Ca, Mg], [N, P | K], [N | P] and [Ca | Mg] foliar balances were selected in order to separate the parts played by fertilizers (N-K) and liming (Ca-Mg) in balancing the nutrients. The critical cationic balances in the soil were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Goiaba - Cultivo; Goiaba - Adubação; Solos - Fertilidade; Analise foliar; Calagem dos solos; Solos - Correção; Fertilization of plants