A implantação de um Sistema Participativo de Informações Geográficas (SPIG) no Pré-assentamento Egídio Brunetto (Lagoinha -SP): avaliação dos usos e potencialidades para organização e gestão territorial de assentamentos da reforma agrária - Neves, Adilson Rodolfo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Tendo em vista a constatação de que o pré-assentamento Egídio Brunetto não conta com um projeto bem definido sobre como cada família ocupará a terra e, tendo as famílias reclamado a necessidade da demarcação de seus lotes, esta pesquisa tem por objetivo a implantação de um Sistema Participativo de Informações Geográficas (SPIG) no pré-assentamento Egídio Brunetto (Lagoinha- SP) visando a avaliação de seus usos e potencialidades para a organização e gestão territorial de assentamentos da Reforma Agrária. Para tanto, foi necessário oferecer treinamento aos pré-assentados para que se apropriassem das geotecnologias utilizadas; fazer o mapeamento participativo dos usos da área ocupada e; implantar um Sistema Participativo de Informações Geográficas que possibilite a gestão contínua do assentamento. Realizou-se, então, uma pesquisa aplicada e participativa, sendo descritiva e exploratória com uma abordagem quali- quantitativa. Como procedimento adotou-se a pesquisa bibliográfica sobre a questão agrária, com destaque ao processo de luta pela terra como ponto central da questão agrária, e a pesquisa-ação como forma de inserção da comunidade no universo da pesquisa. Diante disso, verificou-se que a comunidade responde com alto nível de participação, além de demonstrar domínio das tecnologias aplicadas, bem como do Sistema Participativo de Informações Geográficas proposto.

As the pre-settlement Egídio Brunetto does not have a well-defined project on how each family will occupy the land and, having the families complained about the need to demarcate their plots, this research aims to implement a Participatory Geographic Information System (P-GIS) in the pre-settlement Egídio Brunetto (Lagoinha-SP) aiming at the evaluation of its uses and potentialities for the organization and territorial management of agrarian reform settlements. For that, it was necessary to offer training to pre-settlers to take them ownership of the geotechnologies used; make the participatory mapping of land use and implement a Participatory Geographic Information System that allows the continuous management of the settlement. Then, an applied and participatory research was carried out, being descriptive and exploratory with a quali-quantitative approach. As a procedure, bibliographic research on the agrarian question was adopted, with emphasis on the process of struggling for land as the central point of the agrarian question, and action research as a way of inserting the community in the research universe. Therefore, it is notorious that the community responds with a high level of participation, in addition to demonstrating mastery of the applied technologies, as well as the proposed Participatory Geographic Information System.

Como el pre-asentamiento Egídio Brunetto no cuenta con un proyecto bien definido sobre cómo cada familia ocupará la tierra y habiendo familias quejándose de la necesidad de demarcar sus parcelas, esta investigación tiene como objetivo implementar un Sistema Participativo de Información Geográfica (SPIG) en el pre-asentamiento Egídio Brunetto (Lagoinha-SP) con el objetivo de evaluar sus usos y potencialidades para la organización y gestión territorial de los asentamientos de reforma agraria. Para eso, fue necesario ofrecer capacitación a los pre-pobladores para que se apropien de las geotecnologías utilizadas; hacer el mapeo participativo de los usos del área ocupada y; implementar un Sistema de Información Geográfica Participativo que permita la gestión continua del asentamiento. Luego, se realiza una investigación aplicada y participativa, siendo descriptiva y exploratoria con un enfoque cuali-cuantitativo. Como procedimiento se adopta la investigación bibliográfica sobre la cuestión agraria, con énfasis en el proceso de lucha por la tierra como eje central de la cuestión agraria, y la investigación acción como forma de inserción de la comunidad en el universo de investigación. Por tanto, la comunidad responde con un alto nivel de participación, además de demostrar dominio de las tecnologías aplicadas, así como del propuesto Sistema de Información Geográfica Participativa
The implementation of a Participatory Geographic Information System (SPIG) in the Egídio Brunetto Pre-settlement (Lagoinha -SP): evaluation of the uses and potential for organization and territorial management of agrarian reform settlements
Keywords: Questão agrária; Pré-assentamento Egídio Brunetto; SIG participativo; Território; Agrarian question; Egídio Brunetto pre-settlement; Participatory GIS; Territory; Cuestión agraria; Pre-asentamiento Egídio Brunetto; SIG participativo; Territorio