Monitoramento ambiental comunitário de áreas protegidas costeiras de São Paulo: núcleo Itutinga Pilões do PESM - Sansolo, Davis Gruber [UNESP]; Pádua, Paula Caroline de [UNESP]; Avilla, Stefano Spiteri [UNESP]; Issagawa, Camila Tiemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work it is about the integration of a research project, extension project and education dimension. Promoted by the Environmental Planning and Coastal Management Laboratory (LAPLAN) about the relationship between communities and Public Use Program of Itutinga Pilões Nucleous of Serra do Mar State Park. It was developed through training workshops on environmental monitoring for monitors of the Park. Also triggered a relationship with the residents of Neighborhood Cota seeking an approximation by the park so they can be key actors of the public use program. Such work has been developed under the Environmental Recovery Program of the Serra do Mar in partnership with CDHU.

Este trabalho refere-se à integração entre um projeto de pesquisa extensão e ensino. Promovido pelo laboratório de Planejamento Ambiental e Gerenciamento Costeiro (LAPLAN) sobre a relação entre comunidades e programa de Uso Público do núcleo Itutinga Pilões do Parque Estadual da Serra do Mar. Se desenvolveu por meio de oficinas de qualificação sobre o monitoramento ambiental pra o programa de uso publico, dos monitores do Parque. Também desencadeou uma relação com os moradores dos Bairros Cota visando uma aproximação junto ao parque para que possam ser atores protagonistas do programa de uso publico. Tal trabalho vem se desenvolvendo no âmbito do programa de Recuperação Sócio Ambiental da Serra do Mar em parceria com o CDHU.
Keywords: Protected areas; Public use; Community; Área protegida; Uso público; Comunidade