Atributos físicos nos tempos de adoção de manejos em Latossolo cultivado com soja - Rossetti, Karina de Vares; Centurion, José Frederico [UNESP]; Oliveira, Paula Regina de; Andrioli, Itamar [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012)
A condução das operações de preparo de forma inadequada ocasiona sérios problemas de conservação do solo, destacando-se a compactação, que acarreta a redução do espaço poroso, principalmente dos macroporos, e altera os atributos físico-hídricos. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência dos diferentes sistemas e tempos de adoção de manejos em Latossolo Vermelho de Jaboticabal, Estado de São Paulo, por meio da densidade máxima, e correlacioná-la com a produtividade da soja, a densidade relativa e a umidade crítica de compactação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas (cinco sistemas de uso e três camadas), com quatro repetições. Os cinco sistemas de uso foram: plantio direto por cino anos (SPD5), plantio direto por sete anos (SPD7), plantio direto por nove anos (SPD9), preparo convencional (SPC) e uma área adjacente de mata nativa (MN). As camadas do solo avaliadas foram as de 0-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m, nas quais foram determinados a densidade máxima do solo (Ds máx), a umidade crítica de compactação (Ugc), a densidade relativa do solo (Dsr), a composição granulométrica, a porosidade e o teor de matéria orgânica do solo. Os resultados mostraram que o comportamento das curvas de compactação do solo foi o mesmo em todas as camadas dos diferentes manejos e que os teores de matéria orgânica não justificaram as pequenas alterações da Ds máx. Para o Latossolo Vermelho, as operações mecanizadas nos sistemas de manejo podem ser executadas na faixa de 0,13 a 0,19 kg kg-1 de umidade sem causar degradação física. Verificou-se que a Dsr ótima e a umidade crítica de compactação foram de 0,86 e 0,15 kg kg-1, respectivamente, embora os diferentes sistemas e tempos de adoção de manejo tenham apresentado comportamento semelhante quanto à produtividade da soja.

Improper tillage operations cause serious problems of soil conservation, above all compaction, causing pore space reduction of mainly the macropores, and affecting the physical-hydric properties. The purpose of this study was to verify the influence of different periods of management systems on the maximum density of a Red Oxisol in Jaboticabal, São Paulo State, and establish correlations with soybean yield, relative density and the soil critical moisture for compaction. The experiment was arranged in a completely randomized design with a split-plot arrangement (five management systems and three layers) with four replications. The five systems consisted of: 5 years of no-tillage (SPD5), 7 years of no-tillage (SPD7), 9 years of no-tillage (SPD9), conventional tillage system (SPC) and an adjacent area of native forest (MN). The maximum soil density (DSMax), critical moisture content for compaction (UGC), relative soil density (DSR), particle size, porosity, and level of soil organic matter were determined in the soil layers 0-0.10; 0.10-0.20 and 0.20-0.30 m. The results showed that the behavior of soil compaction curves was similar in all layers of all treatments and soil organic matter content did not explain the small changes in DSMax. on the Red Oxisol under study, the mechanical operations required for the management systems can be performed in a moisture content range of 0.13-0.19 kg kg-1, without causing physical degradation. It was found that the optimum Dsr and critical moisture for compaction were 0.86 and 0.15 kg kg-1, respectively, whereas the soybean yields were similar after the different periods of management systems.
Physical properties of an oxisol as affected by soybean management systems
Keywords: ensaio de Proctor normal; sistema conservacionista; Glycine max; standard Proctor test; conservation system; Glycine max