Avaliação do ciclo de vida de transformadores de potência considerando aspectos técnicos, regulatórios e econômicos - Vendrameto, Helen Velozo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os transformadores de potência, para as empresas do setor elétrico, estão entre os ativos de maior criticidade, tanto por representar um valor individual relativamente alto, quanto pela importância sistêmica, em termos de confiabilidade e qualidade do fornecimento de energia. Portanto, a gestão do ciclo de vida desses ativos é muito impactante na rentabilidade e sustentabilidade do negócio. O ciclo de vida pode ser dividido em macroprocessos, iniciando com a etapa de concepção e aquisição, seguindo para o período de operação e manutenção e finalizando com o processo de desativação e renovação. As estratégias e decisões tomadas em cada etapa repercutem nas demais, seja na longevidade ou qualidade dos resultados. No atual cenário de crescimento da demanda por energia elétrica e infraestrutura atual que requer renovação, a gestão de ativos torna-se vital para garantir o atendimento da demanda futura e adequada gestão dos riscos. A gestão de ativos, para decisões do ciclo de vida, propõe equilibrar os fatores de custo, risco e desempenho. O objetivo deste trabalho é avaliar o ciclo de vida de transformadores de potência sob o ponto de vista técnico, regulatório e econômico e propor aperfeiçoamento da regulamentação vigente e um modelo para gestão desse ativo. Para alcançar este objetivo serão avaliadas e correlacionadas as variáveis regulatórias, técnicas e econômicas com intuito de fomentar uma melhor tomada de decisão no ciclo de vida de transformadores.

Power transformers are among the most critical assets for electric utility, as they have high individual value and are important for the system in terms of reliability and quality of power supply. Therefore, managing the lifecycle of these assets has a high impact on the profitability and sustainability of the business. The life cycle can be divided into macro processes, starting with the design and acquisition stage, followed by operation and maintenance, and ending with the decommissioning and renewal process. The strategies and decisions taken at each stage have repercussions on the others, whether in terms of longevity or quality of results. In the current scenario of growing demand for electricity and current infrastructure that requires renovation, asset management becomes vital to ensure future demand will be met and adequate risk management. Asset management, for lifecycle decisions, proposes to balance cost, risk, and performance factors. The objective of this work is to evaluate the life cycle of power transformers from a technical, regulatory, and economic point of view and to propose improvement of current regulations and a model for managing this asset. To achieve this objective, regulatory, technical, and economic variables will be evaluated and correlated to encourage better decision-making in the life cycle of transformers
Life cycle evaluation of power transformers considering technical, regulatory and economic aspects
Keywords: Transformadores de potência; Gestão de ativos; Ciclo de vida; Gestão de riscos; Power transformers; Asset management; Life cycle; Risk management