Aplicação de fungicida via irrigação por gotejamento na cultura do tomateiro em cultivo protegido - Araújo, João Paulo Braga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O presente trabalho objetivou estudar os efeitos de uma nova técnica de aplicação de fungicida , através da água de irrigação pelo sistema localizado (gotejamento), na cultura do tomate híbrido Debora Plus em ambiente protegido, no controle da doença causada pelo fungo Septoria lycopersici Sepg., comparado com a aplicação convencional (pulverização). Essa nova técnica se chama Fungigação. Além de estudar a comparação dos tipos de aplicação, foi estudado também 6 (seis) doses do fungicida benomyl na fungigação. As doses utilizadas foram: 75% a menos que a dose recomendada (59,5 mg/vaso), 50% a menos que a dose recomendada (119,0 mg/vaso), 25% a menos que a dose recomendada (178,5 mg/vaso), 100% da dose recomendada (238,0 mg/vaso), 25% a mais que a dose recomendada (297,5 mg/vaso) e 50% a mais que a dose recomendada (357,0 mg/vaso). As doses utilizadas nas aplicações por pulverização, foram de 100% da dose recomendada pelo fabricante (238,0 mg/vaso). Também foram avaliados os números de frutos colhidos, a massa fresca e seca dos mesmos e a altura das plantas comparando-os pelos tipos de tratamentos recebidos. A fungigação foi feita semanalmente, dando um total de 17 (dezessete) aplicações, as pesagens dos frutos foi feita semanalmente, dando um total de 10 (dez) pesagens e as medições da altura da planta do tomateiro quinzenalmente, dando um total de 5 (cinco) medições. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados com oito tratamentos e cinco repetições. Pode-se observar que pelos resultados obtidos no presente trabalho que a aplicação convencional do benomyl para controle da septoriose do tomateiro mostrou-se superior à fungigação; não houve também diferença significativa nas diferentes dosagens do produto na fungigação, mas houve um controle da doença; a altura da planta foi praticamente igual para todos os tratamentos... .

The aim of this study was to verify the efects of a new technic of fungicides aplication, through water from irrigation by the localized system (leaking), in hybrid tomatoes cultivation Debora Plus in protected environment, to control the diseased tomatoes caused by the fungal Septoria lycopersici Sepg, comparing with the convencional aplication (spraying). This new technic is called fungigation. Above the study the comparison from kinds of aplication, was also studyed 6 (six) doses of fungicide in fungigation. The used doses were: 75% less than the recommended (59,5 mg/vase), 50% less than the recommended dose (119,0 mg/vase), 25% less than the recommended dose (178,5 mg/vase), 100% of recommended dose (238,0 mg/vase), 25% more than the recommended dose (297,5 mg/vase) and 50% more than the recommended dose (357,0 mg/vase). The used doses in aplication by spraying, were 100% of recommended dose by the industry (238,0 mg/vase). It was also avaliables the collected fruits numbers, the fresh mass, dry matter and the height plants comparing by the kind received of treatment. The fungigation was make weekly, givining in the total 17 (seventeen) aplications, the fruits weigh was make weekly, givining a total 10 (ten) weigh, and the measures of tomatoes plants height was in 15 (fifteen) days, givining a total of 5 (five) measures. It was adopted to delineate in blocks casualializated with 8 (eight) treatments and 5 (five) repetitions. It can observe by the found results in this present research that the convencional aplication of benomyl, to control the tomatoes septoriose, showing higher than fungigation; did not have significant difference in differents doses of product in fungigation, but had a tendence of desease control; the plant height was almost as equal as all the treatments, showing that as much as fungigation like in convencional spraying, did not have interference in plants growing... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Tomate - Cultivo; Tomate - Irrigação; Fungicidas; Tomatoes; Tomato industry