Distribuição espaço-temporal de duas espécies de cracídeos em uma paisagem dominada por cães domésticos - Castaldini, Bianca Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Cães domésticos (Canis familiaris) podem impactar negativamente a fauna nativa, prejudicando sobretudo as aves terrícolas, que podem ser afetadas pela perseguição, predação ou alteração no seu padrão de atividade. Duas espécies que podem sofrer com essas ameaças são o mutum-de-penacho (Crax fasciolata) e a jacupemba (Penelope superciliaris). Com os objetivos de avaliar o padrão espaço-temporal dessas duas aves e investigar se há alterações em função da presença de cães domésticos, foram analisados dados obtidos por armadilhas fotográficas instaladas em 73 pontos amostrais. As coletas ocorreram entre dezembro de 2020 e agosto de 2022 no Parque Estadual Furnas do Bom Jesus, em São Paulo — uma paisagem heterogênea composta por Cerrado, plantações de café e de cana-de-açúcar, áreas urbanas e domicílios rurais. Foram calculados os padrões de atividade e a sobreposição entre eles, e modelos foram construídos para explicar a ocupação das espécies e avaliar o efeito dos cães. Com um esforço amostral de 43.665 dias-câmera, foram obtidos 37 registros de mutum-de-penacho, 54 de jacupemba e 123 de cão doméstico. A sobreposição da atividade entre mutum-de-penacho e cão foi de 71%, e 75% entre jacupemba e cão. As aves estiveram ativas ao longo do dia, enquanto o cão apresentou variação, com 30 registros noturnos. Quando analisados apenas os pontos com coocorrência, a sobreposição temporal foi menor (57% para mutum e 73% para jacupemba). O mutum-de-penacho apresentou tendência de deslocamento do pico de atividade matinal para o final da tarde em pontos com presença de cães, embora sem diferença estatisticamente significativa, enquanto a jacupemba manteve sua atividade distribuída ao longo do dia. Em relação ao uso do espaço, o mutum demonstrou ocupar preferencialmente áreas próximas a corpos d'água e com menor cobertura agrícola, enquanto a jacupemba ocupou predominantemente áreas de cerrado distantes de pastagens. O cão apresentou associação positiva com áreas de culturas temporárias, como cana-de-açúcar. Os modelos multi-espécies revelaram que a presença de cães interferiu na ocupação do mutum-de-penacho de forma dependente do contexto de habitat (distância até a água), mas não afetou a ocupação da jacupemba, espécie mais tolerante a perturbações. Esses resultados demonstram que espécies de cracídeos com diferentes graus de sensibilidade a perturbações respondem de maneira distinta à presença de cães domésticos, sobretudo em escala espacial, evidenciando a necessidade de estratégias de manejo específicas em paisagens antropizadas.

Domestic dogs (Canis familiaris) can negatively impact native fauna, particularly affecting ground-dwelling birds, which may be harmed by harassment, predation, or changes in their activity patterns. Two species that may be affected by these threats are the bare-faced curassow (Crax fasciolata) and the rusty-margined guan (Penelope superciliaris). To assess the spatiotemporal patterns of these two birds and investigate whether changes occur in response to the presence of domestic dogs, data obtained from camera traps installed at 73 sampling points were analyzed. Sampling took place between December 2020 and August 2022 at Furnas do Bom Jesus State Park, São Paulo — a heterogeneous landscape composed of Cerrado, coffee and sugarcane plantations, urban areas, and rural settlements. Activity patterns and their overlap were calculated, and models were built to explain species occupancy and evaluate the effect of dogs. With a sampling effort of 43,665 camera-days, 37 records of bare-faced curassow, 54 of rusty-margined guan, and 123 of domestic dogs were obtained. Activity overlap between bare-faced curassow and dogs was 71%, and 75% between rusty-margined guan and dogs. Birds were active throughout the day, while dogs showed variation, with 30 nocturnal records. When analyzing only sites with co-occurrence, temporal overlap was lower (57% for curassow and 73% for guan). The bare-faced curassow showed a tendency to shift its morning activity peak to late afternoon at sites with dogs, although without statistically significant differences, while the rusty-margined guan maintained its activity distributed throughout the day. Regarding space use, the curassow preferentially occupied areas near water bodies with lower agricultural cover, while the guan predominantly occupied cerrado areas distant from pastures. Dogs showed a positive association with temporary crop areas, such as sugarcane. Multi-species models revealed that the presence of dogs interfered with bare-faced curassow occupancy in a habitat context-dependent manner (distance to water), but did not affect the occupancy of the rusty-margined guan, a species more tolerant to disturbances. These results demonstrate that cracid species with different degrees of sensitivity to disturbances respond differently to the presence of domestic dogs, particularly at the spatial scale, highlighting the need for species-specific management strategies in anthropogenic landscapes.
Spatiotemporal distribution of two cracid species in a landscape dominated by domestic dogs
Keywords: Biodiversidade; Ecologia; Conservação biológica; Biodiversity; Ecology; Conservation biology